Potencialidades biológicas e identificação da composição química do óleo essencial de Aloysia Gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. (verbenaceae) - Avila, Laura Montero de (2023)
Os óleos essenciais (OE) são um produto líquido natural sintetizado por plantas aromáticas a partir de seu metabolismo especializado para defesa e que, historicamente tem sido utilizado no mundo pelas sociedades humanas. Eles são obtidos por meio de extração de diferentes partes das plantas, como flores, folhas, galhos, cascas, frutas e sementes. No processo de extração são produzidos extratos líquidos de odor característico e variado número de compostos voláteis com potencial de utilização como fitomedicamentos e fitodefensivos. O Brasil, como país megabiodiverso, tem grande potencial de uso de suas plantas nativas ao desenvolvimento de produtos naturais. Uma planta amplamente distribuída no Bioma Pampa, com grande potencial para extração de OE é a Aloysia gratissima. O OE dessa espécie tem sua composição química e rendimento que variam em decorrência da parte da planta utilizada, local e época do ano que é coletada. Assim, surgiu o objetivo de identificar a variação de rendimento e compostos químicos presentes no OE de A. gratissima em relação as partes das plantas utilizadas e diferentes locais de coleta. Para isso, utilizou-se um arranjo metodológico em duas etapas, onde inicialmente foi realizada uma revisão sistemática e, em seguida, uma pesquisa de campo. A revisão foi realizada em artigos publicados nos últimos 10 anos sobre OE de A. gratissima, seus compostos químicos e atividade biológicas. A investigação de campo foi realizada com material vegetativo de A. gratissima coletado em dois sítios geográficos distintos no munícipio de Sant’Ana do Livramento - RS, e posterior extração do OE. Além do registro do rendimento, posteriormente foi realizada à análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa para identificar a composição química do OE extraído. Assim, com esses resultados, avaliou-se as diferenças químicas entre as amostras bem como incita-se o debate sobre inovação a partir do uso da biodiversidade local