Para além dos processos: explorando o technostress nos advogados e suas estratégias de enfrentamento - Tavares, Júlia de Lacerda (2025)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o technostress emergente do uso das tecnologias no trabalho de advogados e suas estratégias de enfrentamento. O technostress ocorre quando um indivíduo avalia negativamente sua experiência ao utilizar a tecnologia no trabalho, o que pode resultar em tensões emocionais, físicas e comportamentais. Para lidar com essas tensões, é comum que os indivíduos adotem estratégias de enfrentamento para mitigar o technostress. A advocacia passou por mudanças significativas devido às tecnologias, transformando uma rotina de trabalho física em uma virtual, o que obrigou os profissionais a se adaptarem. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que adota uma abordagem qualitativa, utilizando o método narrativo. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas. Como sujeitos de pesquisa têm-se os advogados inscritos na OAB/RS e que tenham mais de 15 processos ativos no sistema Eproc. Foram entrevistados 20 advogados. Para a análise de dados, foi utilizada a análise interpretativa. Os resultados indicam que o technostress e seus efeitos manifestam-se de diversas formas no dia-a-dia do advogado. O sistema eproc, o computador e o celular no Whatsapp foram as ferramentas tecnologias mais utilizadas pelos entrevistados, para o trabalho. Considerando as dinâmicas do contexto explorado, foi possível verificar a presença do technostress em algumas das dimensões estudadas, além disso, percebeu-se o paradoxo vivido pelos advogados em relação a tecnologia no trabalho, eles percebem algumas ações como benéficas, mas ao mesmo tempo como um problema. Evidencia-se a presença de tensões físicas e emocionais vivenciadas pelos advogados, as tensões comportamentais embora em menor presença, também foram sentidas. Todos os entrevistados mencionaram estratégias de enfrentamento, entre elas é possível destacar o distanciamento, alterar tarefas, mudança de perspectiva, buscar apoio e reorganizar o trabalho. As estratégias adotadas pelos advogados podem ter surgido como uma forma de tecno-resiliência, visando à adaptação necessária para continuar atuando. Neste estudo, tecno resiliência é definida como a capacidade de adaptação do indivíduo ao lidar com situações estressantes relacionadas ao uso da tecnologia, adotando estratégias para enfrentar esses desafios. Foram reconhecidos novos padrões de comportamento adotados pelos advogados em razão do uso intensivo da tecnologia no ambiente de trabalho. Os resultados contribuem com a teoria ao expandir o conceito de technostress a um contexto pouco estudado. Contribuem ainda de forma prática-gerencial para que os advogados e as equipes de gestão desenvolvam estratégias eficazes para reconhecer e administrar as tensões geradas pelo technostress. Metodologicamente contribui para a aplicação de novas dimensões do technostress, específicas ao contexto a ser pesquisado. Como contribuições para a sociedade, o estudo busca melhorar a saúde e o bem-estar dos advogados, indiretamente, promove-se a melhoria na qualidade dos serviços prestados à sociedade. Para estudos futuros sugere-se ampliar para nível nacional a aplicação desta pesquisa, de forma quantitativa, fazendo uso da base teórica utilizada e dos achados deste estudo, os quais podem vir a estruturar um questionário de pesquisa para aplicação de uma survey com advogados, bem mais estudos sobre o technostress e a IA