Indução a puberdade de novilhas de corte Bos Taurus com progesterona injetável e prostaglandina - Possebon, Caroline Fernandes (2023)
Novilhas que possuem capacidade de estarem ciclando no início da estação reprodutiva encontram-se em anestro, o que é um fator limitante para a reprodução. Ocasionando atraso na eficiência reprodutiva e rentabilidade do rebanho. Diferentes programas de indução à puberdade vêm sendo utilizados como forma de minimizar essa deficiência, potencializando a produtividade dos rebanhos comerciais e produzindo um ciclo reprodutivo a mais na vida das fêmeas. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da indução a puberdade com progesterona injetável (P4i) e sua associação com prostaglandina (PG) sobre a fertilidade de novilhas taurinas com idade entre 16 e 20 meses submetidas a protocolos de IATF. O experimento foi dividido em duas fases, em três fazendas comerciais da Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul. No experimento I foram utilizadas 289 novilhas pré-púberes avaliadas para peso, escore de condição corporal (ECC), escore de trato reprodutivo (ETR), ciclicidade (presença ou não de CL) nos dias D-50, D-26 e D0, taxa de prenhes e perda gestacional no D30 e D60. Foram divididas em: grupo controle negativo (C-) composto por novilhas não tratadas, e quatro grupos tratamento: T-50 receberam uma aplicação de 150mg de P4 (IM) (Sincrogest® injetável, OuroFino) no D-50; T-26 uma aplicação de 150mg de P4 (IM) no D-26, P4P4 duas doses de P4 no D-50 e D-26 (IM) e o grupo P4PG uma dose de P4 (IM) no D-50 e 12,5 mg de PG (IM) (Sincrocio®, OuroFino) no D-26. No D0 as novilhas iniciaram o protocolo de IATF e foram inseminadas no D10. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 e 60 dias após a IA e foi calculada a taxa de perda gestacional. No experimento II, 12 novilhas pré-púberes foram distribuídas em quatro grupos tratamento: T-50, T-26, P4P4 e P4PG como descrito no experimento I. O primeiro dia do protocolo de indução à puberdade foi denominado como D-50. As novilhas foram avaliadas a cada dois dias para: peso, ECC, ETR e ciclicidade, as avaliações perduraram 52 dias. Amostras de sangue para avaliação da progesterona sérica foram coletadas por 12 dias consecutivos após cada tratamento (D-50 e D-26). Para a análise estatística utilizou-se GLIMMIX do SAS e as variáveis comparadas pelo teste Tukey (P<0.05). O diâmetro uterino dos grupos P4P4 e T26 foram similares entre si e apresentaram melhor diâmetro (16.04±0.34; 16.63±0.32). O grupo C- (15.2±0.3) foi igual aos grupos T-50 (15.8±0.4) e P4PG (15.7±0.4). A taxa de ciclicidade no D0 foi menor no grupo C- (33.9%), e a maior do grupo P4P4 (62.7%). A taxa de estro no dia da IA foi menor no grupo C- (53.6%) e maior nos grupos T-26 (84.0%) e P4P4 (83.0%). A taxa de prenhez aos 30 dias foi menor no grupo C- (50.0%), T-26 (49.0%) e P4PG (48.0%) e maior nos grupos T-50 e P4P4 (55.7%; 67.8%). No DG aos 60 dias o grupo C- e T-26 apresentaram menor média (35.7%; 37.3%) e os grupos T50 e P4P4 (49.2%; 59.3 %) maior taxa de prenhez. Na perda gestacional não houve diferença entre os grupos tratado e controle (P=0.43), assim como não houve diferença entre a tamanho do folículo na IA (P=1.00) e taxa de ciclicidade no D30 (P=0.24). Entretanto, novilhas que apresentavam diâmetro uterino >20mm tiveram melhores médias de taxa estro na IA (81.2%), prenhez aos 30 dias (68.7%) e 60 dias (68.7%) e menor perda gestacional (0.0%). Com isso, o protocolo de indução com P4i acelerou o desenvolvimento reprodutivo das novilhas pré púberes. Quando utilizada 50 e/ou 25 dias antes do início do protocolo de IATF foi capaz de estimular o desenvolvimento uterino, aumentar a taxa de ciclicidade na IA e maior taxa de prenhez.