O efeito da inovação na relação entre satisfação com o destino turístico, autopromoção no Instagram, recomendação e intenção de revisitar - Munhoz, Paula Gulart (2022)
O turismo é um dos mais importantes setores de serviços do mundo e entender o comportamento do consumidor turista é uma tarefa indispensável para o desenvolvimento deste setor. Isto posto, a satisfação do turista e seus consequentes é um tema bastante debatido na área do turismo e a inovação surge como um aspecto importante nesse contexto. Nesse sentido, este estudo se propõe a analisar o efeito da inovação na relação entre satisfação com o destino turístico, autopromoção no Instagram, recomendação e intenção de revisitar. Primeiramente, realizou-se um estudo qualitativo e exploratório, a partir de um grupo focal, a fim de verificar quais os fatores levam a satisfação. Posteriormente, realizou-se um estudo quantitativo e descritivo, a partir do método survey, tendo como amostra 180 usuários do Instagram e que realizaram uma viagem a lazer em 2021. Para análise dos dados, foram empregadas as técnicas de análise descritiva, análise fatorial exploratória e modelagem de equações estruturais. Quanto aos resultados, averiguou-se que a satisfação com o destino turístico não tem relação com a autopromoção no Instagram, entretanto, tem relação com a recomendação e intenção de revisitar o destino turístico. No que tange a inovação, percebeu-se que ela modera a relação entre satisfação com o destino turístico e as variáveis: autopromoção no Instagram e intenção de revisitar; entretanto, a inovação não modera a relação entre satisfação com o destino turístico e recomendação. Logo, os resultados sugerem que os gestores de destinos devem investir em aspectos que aumentem o nível de satisfação dos turistas, pois contribuirá na recomendação e revisitação do local visitado. Ademais, os resultados sugerem que haja um investimento nos serviços inovadores, pois quando o turista enxerga inovação e está satisfeito, ele tem intenção de retornar ao destino visitado e se autopromover no Instagram, sendo este último, um fator motivador para o compartilhamento de experiências.