Engajamento online em cursos de graduação em tempos de pandemia: uma análise quantitativa no contexto da Unipampa - Ortega, Fernanda da Cunha (2022)
O objetivo deste estudo é compreender o processo de engajamento e desengajamento online de estudantes de graduação durante o ensino remoto, correlacionando os resultados dos níveis de engajamento e desengajamento online em cada dimensão avaliada (comportamental, emocional, agentivo, cognitivo e social) com o desempenho acadêmico, bem como identificar variações entre os níveis de engajamento e desengajamento online dos estudantes de acordo as variáveis relacionadas. Para isso, delineou-se a pesquisa quanto aos objetivos, sendo descritiva, quanto à abordagem, quantitativa e a estratégia adotada foi a survey, sendo a amostra composta 1.373 estudantes de graduação. O levantamento dos dados foi realizado através de um questionário que possui 50 itens, o qual foi construído a partir da análise de escalas já validadas. Os dados foram analisados inicialmente por meio de estatística descritiva, analisando as características da amostra na intenção de observar a distribuição de frequência e as medidas de resumo. Em complemento, foram realizados testes estatísticos de associação de variáveis, executando o teste de correlação de Spearman, correlacionando os resultados dos níveis de engajamento e desengajamento online com o desempenho acadêmico dos estudantes e os testes ANOVA e Kruskal-Wallis para constatar variações entre os níveis de engajamento e desengajamento online dos estudantes em relação às diferentes variáveis. Finalmente, realizou-se a análise descritiva das respostas livres e abertas dos estudantes. Observou-se que a amostra detém um percentual significativo de estudantes que apresentaram engajamento comportamental, emocional, agentivo, cognitivo e social durante o período de ensino remoto, com maior preponderância nas dimensões cognitiva e comportamental. Quanto ao desengajamento, nenhuma das dimensões alcançaram score suficiente para determinar a presença de desengajamento na amostra. Constatou-se que as dimensões de engajamento comportamental, agentivo, cognitivo e social estão positivamente correlacionadas com a nota média obtida pelos estudantes durante o ensino remoto e as dimensões de desengajamento comportamental, agentivo, cognitivo e social estão negativamente correlacionadas com a nota média obtida pelos estudantes durante o ensino remoto, demonstrando que o engajamento e desengajamento são variáveis influentes no desempenho acadêmico. Depreendeu-se que houve diferença significativa entre os níveis de engajamento e desengajamento quando relacionados às diferentes variáveis. Este estudo corrobora com a literatura dos construtos de engajamento e desengajamento, explorando um tema pouco estudado em nosso país e principalmente contribui com um novo instrumento de pesquisa construído e ajustado a nossa realidade. Recomendamos outros estudos que avaliem a temática no contexto do ensino superior, contudo que incluam distintas instituições de ensino, possibilitando uma visão mais ampla do ensino ao nível nacional, assim como a validação e aplicação do instrumento construído em diversos contextos culturais.