Escoamento de drenagem na camada limite planetária estável - Andrades, Maicon Fonseca (2019)
O objetivo do presente trabalho é investigar a ocorrência de escoamentos de drenagem em um terreno ondulado típico do Pampa. Escoamentos de drenagem ocorrem em diversas escalas espaciais de topografia. Em condições estáveis, quando massas de ar frio se acumulam sobre uma superfície inclinada, a componente vertical do gradiente de pressão não é suficiente para compensar o peso da parcela de ar. Nessa situação, as parcelas com temperatura menor que o ar ambiente na mesma elevação, descem a encosta. Neste estudo, analisam-se dados de velocidade do vento, temperatura e radiação de onda longa para dois períodos distintos. O primeiro, denominado campanha intensiva, analisa os dados obtidos a partir de quatro estações meteorológicas e uma torre micrometeorológica, que operaram durante o outono de 2015. E o segundo, denominado campanha extensiva, analisa os dados coletados pela torre micrometeorológica para o ano de 2017. Os resultados mostram que é possível detectar a incidência de escoamentos de drenagem sobre a região estudada. O resfriamento radiativo da superfície e a existência de um gradiente de temperatura horizontal próximo a mesma são condições necessárias para a ocorrência de tais eventos. Além disso, estas são favorecidas quando o escoamento de grande escala perde intensidade. Observa-se que a espessura do escoamento de drenagem é de apenas alguns metros e as velocidades são inferiores a 1 m/s. No entanto, quando o vento sinótico é fraco e apresenta o sentido de caída da encosta a drenagem intensifica o escoamento próximo à superfície e velocidades superiores a 1 m/s são observadas. A produção de energia cinética é muito pequena e o número de Richardson revela muito do caráter intermitente do escoamento. Vale salientar que a inclinação local do sítio varia entre 2 e 4 graus em relação a horizontal.