Reconstrução do experimento histórico de Mendel para uma proposta de ensino e aprendizagem em ciências - Viéga, Paula Vasconcellos da Silva (2023)
As atividades experimentais e a História da Ciência desenvolvidas na sala de aula, apresentam-se como uma possibilidade para aprimorar o ensino e a aprendizagem da ciência por meio da sua abordagem histórico-investigativa. Apresenta-se neste trabalho uma investigação com alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental buscando responder a pergunta: As Atividades experimentais podem contribuir para o desenvolvimento da temática Hereditariedade nos anos finais do Ensino Fundamental ? Desta forma, buscou-se investigar as contribuições didático-pedagógicas nos processos de ensino e aprendizagem da temática Hereditariedade a partir de atividades lúdicas e da Reconstrução do Experimento Histórico de Gregor Mendel com as ervilhas. Para auxiliar nessas reflexões trazemos os pressupostos epistemológicos dos textos de Humberto Maturana, algumas ideias sobre as atividades práticas no ensino de Ciências e Biologia, Transposição Didática e como trabalhar o tema Genética e Hereditariedade na Educação Básica. Nessa perspectiva foi construída uma Sequência Didática com uma proposta envolvendo a Reconstrução do Experimento Histórico de Mendel. Os dados obtidos durante a investigação envolveram gravações de áudios dos encontros, escritas nos diários de bordo e os questionários respondidos pelos sujeitos participantes, posteriormente analisados através da metodologia de Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram as potencialidades do uso da Reconstrução de Experimento Histórico como instrumento no aprimoramento de ensino e aprendizagem, assim como o desenvolvimento da criatividade, imaginação, autonomia e cooperação entre os envolvidos no processo de interação. Como produto educacional, produziu-se um e-book com as atividades realizadas através do uso da Reconstrução do Experimento Histórico de Mendel, assim como um tutorial de como realizar a reconstrução do experimento a partir do cruzamento das ervilhas da espécie Pisum sativum.