Os impactos da formação continuada de professores e monitores que atuam com crianças com deficiência em uma escola de educação infantil no município de Jaguarão - RS - Nunes , Tawanny Faria (2024)
Este Relatório Crítico-Reflexivo é resultado de uma pesquisa realizada com professores e monitores de uma escola de educação infantil do município de Jaguarão – RS. O objetivo foi descrever e analisar os impactos de uma formação continuada ofertada para professores e monitores que atuam com crianças com deficiência. Os principais teóricos utilizados foram Beyer (2010), Imbernón (2010), Nozi (2013), Selau (2007, 2013), as legislações vigentes e as informações adquiridas durante as rodas de formação. Trata-se de uma pesquisa de intervenção qualitativa, no qual os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: entrevista semiestruturada, rodas de formação, totalizando cinco encontros, e diários de campo. Para análise dos dados o método utilizado foi análise textual discursiva. Os resultados das análises foram apresentados a partir de três categorias emergentes: “desafios e oportunidades na inclusão escolar: percepções, estrutura e qualidade”, “os princípios da educação inclusiva: o real e o ideal nas práticas pedagógicas” e “formação continuada e inclusão escolar: organização, engajamento e espaços de diálogo”. Todas as categorias se dividiram em subcategorias a fim de esclarecer e atender aos objetivos dessa pesquisa. Dessa forma, os dados apontam que os profissionais ainda encontram barreiras para efetivar a inclusão no ambiente escolar, tais como infraestrutura e recursos disponibilizados, afetando também a qualidade de trabalho. Além disso, os resultados mostraram que a SMED disponibiliza formação continuada com foco inclusão, para ambos os profissionais mencionados nesta pesquisa. Por fim, as rodas de formação trouxeram trocas de experiências, novos conhecimentos e contribuições para o desenvolvimento dos alunos, ao longo do período em que foi realizada a pesquisa.