Parâmetros Cardiorrespiratórios e Hematológicos em Cães Anestesiados com Isofluorano e Tramadol, Pré-medicados com Clonidina - Waschburger, Diane Jaqueline (2014)
Com o presente estudo, propôs-se avaliar os efeitos da clonidina como medicação pré-anestésica, sobre parâmetros cardiorrespiratórios e hematimétricos em cães anestesiados com isoflurano, associada à infusão contínua de tramadol. Para isso, foram utilizados 8 cães sem raça definida, adultos, hígidos, com peso médio de 15,3 ± 3,7 kg, oriundos do canil da Universidade Federal do Pampa mediante doação. Cada animal foi anestesiado em duas ocasiões, com intervalo mínimo de um mês. Os animais foram distribuídos em dois grupos aleatórios: grupo Clonidina (GCL; pré-medicados com clonidina, 5 μg/kg) e grupo Controle (GC; pré-medicados com solução salina). Passados 15 minutos da MPA, os animais foram induzidos à anestesia geral pela administração de propofol 8mg/kg e mantidos com isoflurano à 1 CAM. Após período de estabilização, foi realizada a aplicação do bolus de tramadol (2 mg/kg) seguido pela infusão contínua do mesmo (1,5 mg/kg/h). Foram mensurados temperatura (oC), frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (f), eletrocardiografia, pressões arteriais sistólica, diastólica e média (PAS/PAD/PAM), pressão parcial de dióxido de carbono ao final da expiração (EtCO 2 ), saturação de oxigênio (SpO2), hemograma, leucograma, glicemia, e lactacemia, dose de indução, tempo de extubação e qualidade da recuperação anestésica. As mensurações foram realizadas nos seguintes períodos: antes da MPA, antes da indução, antes do bolus de tramadol e após início das infusões, a cada 10 minutos até se completarem 60 minutos das mesmas. Os parâmetros hematológicos, glicemia e lactacemia foram mensurados nas amostras de sangue coletadas antes da aplicação da medicação pré-anestésica, antes da indução, antes do bolus do tramadol e aos 30 e 60 minutos após início das infusões. A avaliação estatística dos resultados foi realizada utilizando-se teste de ANOVA seguido pelo teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças na frequência cardíaca e nas demais variáveis as diferenças não foram significativas ao longo do período experimental. A associação demonstrou-se segura em animais hígidos, sendo necessário mais estudos quanto à doses, vias de aplicação e antinocicepção na espécie.