Corrosão acelerada por imersão modificada (ensaio CAIM) de estruturas de concreto armado contendo cinza da casaca de arroz e agua da mandioca brava - Trindade, Eduarda Carlesso (2013)
A corrosão de armaduras e uma das manifestações patológicas mais comuns encontradas em estruturas de concreto armado, consistindo em um processo eletroquímico onde a agua presente no concreto atua como eletrólito. Neste sentido através do ensaios de corrosão acelerados (ensaio CAIM) comparou-se a resistência a corrosão no concreto armado de diferentes traços na presença e ausência de insumos agrícolas como a cinza da casca de arroz e agua extraída da mandioca brava. O objetivo principal do presente trabalho foi seleciona qual (quais) o (s) traços (s) com similaridade de resistência frente ao processo de corrosão e teor de argamassa apresentaram maior resistência frente ao processo de corrosão em meio contendo íons cloretos (solução que simula agua do mar - 35g/L NaCl), aplicando-se voltagens de 15, 30 e 70V durante 8, 24 e 48h. A cinza de casca de arroz e a agua extraída da mandioca brava foram caracterizadas pelas técnicas de analise de espectroscopia de infravermelho e de difração de raios-X. Os grupos funcionais silanol e carboxila foram detectados nestes subprodutos agrícolas e relacionados a um mecanismo proposto de inibição contra a corrosão na armadura conforme dados do ensaio CAIM. Analises de microscopia eletrônica de varredura e energia dispersiva de raios-X colaboraram para elucidar o mecanismo proposto. Enquanto que as analises de perda de massa e quantificação de cloretos no concreto apos ensaio CAIM através do método de Mohr auxiliaram na validação dos resultados do ensaio.