As experiências do ensino remoto emergencial na Universidade Federal do Pampa - Unipampa, campus Santana do Livramento, em tempos de pandemia por COVID-19: desafios e des(encontros) - Los Santos, Sabrina Chaves de (2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar as experiências e os desafios vivenciados pelos agentes inseridos na Universidade Federal do Pampa- Unipampa – campus Santana do Livramento, no que tange ao Ensino Remoto Emergencial em tempos de Pandemia da COVID-19. A partir dos resultados da pesquisa apresenta-se um panorama para análise e uma prática reflexiva com o intuito de identificar os maiores obstáculos e as oportunidades advindas de um fenômeno posto de forma abrupta e inédita. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, tendo como unidade de análise o campus de Santana do Livramento. Com este estudo do tipo descritivo e de cunho qualitativo que teve o uso de entrevistas semiestruturadas, análise de documentos (relatórios e gráficos) e observação participante como instrumentos de coleta de dados e sua posterior análise, foi possível identificar os elementos presentes e percebidos pelos agentes envolvidos no processo assim como também os seus efeitos no retorno as atividades presenciais. Destaca-se o fato de que o Ensino Remoto Emergencial causou consideráveis transformações e alguns aspectos excludentes se tornaram ainda mais visíveis, como a desigualdade social, tecnológica e econômica. Contudo, conclui-se que por maiores que sejam as desigualdades presentes em nossa sociedade, o ensino remoto abriu precedentes para novas formas de aprender, ressignificar e descobrir um mundo de oportunidades, diante da amplitude e complexidade que representa a educação. Esta pesquisa está vinculada ao Observatório de Gestão Universitária para a Inclusão e Desenvolvimento Social do Pampa.