A educação para a paz e a resolução pacífica dos conflitos como caminhos para prevenir e combater a violência - Souza, Daniel Mendonça de (2021)
Este Informe Crítico-Reflexivo es el resultado de una investigación que tuvo como objetivo, desde una cultura de diálogo, buscar estrategias en la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA), analizando si estas estrategias eran oportunas para combatir la violencia y promover una cultura de paz. Como líneas teóricas principales presentamos un diálogo entre Paulo Freire y Hannah Arendt. El método utilizado fue la investigación acción con ocho docentes de la EJA de la escuela Padre Pagliani. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario y el diario de campo. Los datos fueron analizados a través del análisis de contenido. Junto a este grupo fue posible planificar acciones que permitan trabajar en la resolución no violenta de conflictos a través de una mediación que privilegie el diálogo entre los involucrados. Los resultados apuntan a un camino capaz de iniciar un proceso de cambio desde una cultura de violencia hacia una cultura de paz.