Quando eu crescer quero ser como você?! análise dos desafios e persistências da pobreza geracional e do trabalho doméstico em Santana do Livramento/RS - Antunes, Luise Rodrigues (2024)
A pobreza geracional é aquela que pode ser caracterizada pelo avanço do nível socioeconômico dos pais e dos filhos quando adultos, usualmente medida pela renda. Quando acontece um aumento do nível socioeconômico entre as gerações, indica que há mobilidade socioeconômica. No entanto, aqueles que nascem em famílias pobres têm a tendência de continuar com baixos níveis socioeconômicos. A transmissão das vulnerabilidades que a pobreza proporciona entre as gerações ainda é um desafio para ações sociais, visto que a transmissão desigual da pobreza acaba se tornando uma barreira ao progresso social. O trabalho doméstico é uma profissão que possui muitos aspectos em comum com a pobreza geracional. Ambos geram exclusão em muitos âmbitos sociais e fazem com que quem experimente a pobreza e exerça o trabalho doméstico se encontre em um limbo, não conseguindo progredir socioeconomicamente. Destarte, o trabalho doméstico é uma profissão com origem na escravidão, e desde então não foi reconhecida devidamente na sociedade. Assim, quem a exerce acaba enfrentando dificuldades de se sustentar e lida com desafios como o preconceito. Ainda, a profissão pode ser conhecida por ser passada entre as gerações, uma característica semelhante à pobreza geracional. Este estudo visa analisar as implicações entre o ingresso e a permanência na profissão de empregada doméstica e a pobreza geracional em Santana do Livramento/RS. Especificamente, busca-se: a) caracterizar as trabalhadoras e o trabalho doméstico realizado; b) identificar os aspectos de pobreza geracional presentes na história das trabalhadoras domésticas e nas gerações de suas famílias; c) averiguar a reprodução do trabalho doméstico entre as famílias das trabalhadoras e d) apresentar os atributos do trabalho doméstico que reforçam e são reforçados pela pobreza geracional. Metodologicamente, a pesquisa possui abordagem qualitativa e se caracteriza como exploratória, realizada a partir de um estudo narrativo. As técnicas de coleta de dados foram entrevista narrativa e genoprofissiograma. Foram realizadas onze entrevistas com trabalhadoras domésticas e cinco com descendentes de trabalhadoras domésticas, totalizando 16 entrevistas narrativas, as quais ocorreram entre 17 de outubro de 2023 e 15 de janeiro de 2024. Já o genoprofissiograma foi realizado em forma de desenho com oito participantes da pesquisa, quatro domésticas e quatro descendentes de domésticas. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicam que há relação entre a pobreza geracional e o trabalho doméstico. A pesquisa evidenciou diversas categorias que o trabalho doméstico e a pobreza geracional compartilham e que intensificam o ciclo da pobreza e exclusão social. São elas: educação, saúde, gênero, etnia, renda, emprego e gerais. Assim, a educação precária, as dificuldades relacionadas à saúde, barreiras de etnia e gênero e condições precárias de emprego são fatores que vêm perpetuando a pobreza ao longo das gerações. Porém, é possível observar uma mobilidade entre as gerações. Esses avanços apresentam uma possibilidade de ruptura gradual do ciclo da pobreza geracional, sendo cruciais políticas públicas e ações que foquem na educação, saúde e melhores condições de trabalho de uma forma intersetorial, para promover uma mudança duradoura e significativa na vida de famílias que enfrentam a pobreza geracional.