O gênero apresentação oral: uma experiência didática no ensino médio de uma escola do campo - Silveira, Bárbata Tahis Patta Soares (2018)
É sabido que o papel da escolar, entre tantos, é formar sujeitos que sejam capazes de, a partir dos conhecimentos escolares, desenvolver ações afirmativas no âmbito social. Frente a esta afirmação, passou-se a interrogar de que modo tal prática contribuiria para o desenvolvimento das aprendizagens dos alunos, sobretudo no Gênero apresentação oral formal? Por que este gênero não é ainda suficientemente tratado como objeto de ensino na escola? Essas foram algumas questões norteadoras na elaboração deste estudo. Para tanto, este projeto investigou estratégias de mediação e intervenção aplicadas em uma turma de 3º ano, do ensino médio, de uma região rural, da rede pública de Itaqui-RS, na vivência de uma sequência didática sobre o gênero apresentação oral formal. O objetivo geral é analisar o processo de apropriação do gênero apresentação oral por meio de uma sequência didática, no contexto da escola do campo. E os objetivos específicos consistiram em: planejar, elaborar e desenvolver uma sequência didática para promover o gênero apresentação oral a objeto de ensino na escola; observar a necessária relação entre os elementos linguísticos e extralinguísticos no ensino do gênero apresentação oral e analisar as produções orais dos estudantes e identificar os conhecimentos linguísticos e extralinguísticos mobilizados. As bases teóricas que respaldaram este estudo são referentes a Dolz e Schneuwly (2004), os quais aclaram a pertinência de abordar modalidade oral na escola, por meio de atividades que contemplem os gêneros orais e também escritos, bem como propõem o método sequência didática para instrumentalizar tal ensino. Para explorar o conceito de Letramento, recorreu-se a Kleiman (2008), a qual explicita que a escola seria apenas uma das instâncias para vivenciar as práticas de letramento. E para refletir sobre variedade linguística esta pesquisa amparou-se em Bortoni-Ricardo (2005). A opção metodológica foi a pesquisa-ação. Os objetivos foram atingidos com relevância, exceto o terceiro objetivo que foi atingido parcialmente, em decorrência de especificidades relacionadas ao planejamento do conteúdo exposto nas apresentações. Incluindo desde a Apresentação da situação até a produção final, foram 26 horas-aula, nos espaços reservados para as aulas de língua portuguesa. Cada aula foi gravada e analisada. Portanto, o projeto respaldou a oportunidade de estudar as características do gênero apresentação oral como objeto de ensino, à luz de uma sequência didática que foi redesenhada muitas vezes, em virtude dos direcionamentos realizados pelos alunos, no processo de apropriação do gênero. Pelo estudo da modalidade oral, no gênero apresentação oral, a análise de dados deu prioridade à ocorrência (ou a falta) de elementos extralinguísticos; entendidos aqui como: postura, tom de voz, ritmo, gestualidade, entre outros. Bem como, também buscou-se perceber a disposição do vocabulário formal e de elementos coesivos sequenciais, que são partes elementares para a produção de enunciados.