Efeito do γ-Oryzanol na degeneração testicular induzida por insulação escrotal em carneiros - Escobar, Eduarda (2018)
Fatores que afetam a fertilidade de reprodutores repercutem em baixa taxa de prenhes e afetam negativamente a produtividade e lucratividade do rebanho. O aumento da temperatura testicular é um efeito causador de degeneração testicular e consequente falha na qualidade e produção seminal em carneiros. Entre os mecanismos relacionados com o dano testicular, está o estresse oxidativo. O y-oryzanol é um componente do óleo de farelo de arroz, que vem sido descrito como potente antioxidante, e também por demonstrar melhoras significativas quando testado a nível de sistema reprodutor masculino. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com 33mg/PM/dia de y-oryzanol diante à degeneração testicular induzida através de insulação escrotal em carneiros. Para isso foram utilizados 8 carneiros, os quais foram divididos em 2 grupos: Controle (submetido a insulação escrotal sem o tratamento) e Gamma (submetido a insulação escrotal e ao tratamento com γ-oryzanol). Os carneiros foram submetidos a insulação escrotal induzida pela colocação de bolsa térmica durante 72 horas. Os animais do grupo Gamma receberam 33 mg/PM de y-oryzanol por via oral uma vez ao dia, iniciando 7 dias antes da insulação, durante a insulação e 20 dias após a insulação, totalizando 30 dias de tratamento. Amostras de sêmen e sangue foram coletadas durante o experimento para avaliações bioquímicas relacionadas ao estresse oxidativo, integridade de membrana, motilidade e morfologia seminal, bem como dosagem de testosterona plasmática. Exames ultrassonográficas do parênquima testicular e avaliações clínicas de consistência e perímetro escrotal foram feitas com intervalo semanal. Coletas de tecido testicular para análise bioquímica de estresse oxidativo foram realizadas ao final no experimento através de orquiectomia. Os resultados apontaram a ocorrência da degeneração testicular induzida pela insulação escrotal, provadas pela redução do perímetro escrotal e aumento da flacidez testicular imediatamente após o insulto, além do aumento tardio de pontos hiperecoicos no parênquima mediante a ultrassonografia e redução da motilidade na 10o semana. O tratamento com γ-oryzanol reduziu as ROS em testículo, aumentou FRAP na 10o semana, impediu o aumento de TBARS, manteve maior número de espermatozoides íntegros na 3a semana, porém aumentou os defeitos totais a partir da 5a semana. Embora o γ-oryzanol tenha mostrado uma proteção, em parte, nos parâmetros oxidativos avaliados no sêmen e testículo, essa terapia não conseguiu melhorar outros parâmetros estudados. Além disso, a suplementação com γ-oryzanol causou maior número de anormalidades morfológicas totais em sêmen. O presente estudo compartilha informações inéditas sobre o uso de γ-oryzanol oral em carneiros com degeneração testicular, na intenção de terapias para essa patologia tão importante no sistema de produção e que ainda não possui tratamento estabelecido.