Danos cardiovasculares e estresse oxidativo causados por Etanol – papel do hidrolisado de clara de ovo - Cavallini, Tatiane Inácio (2022)
O consumo exagerado de etanol afeta o sistema cardiovascular. O hidrolisado de clara de ovo (EWH), obtido pela hidrólise enzimática com pepsina por 8 horas, produz peptídeos com funções biológicas com efeitos benéficos sobre o sistema cardiovasculares. Investigamos se o hidrolisado de clara de ovo (EWH) atua nos danos cardiovasculares causados pelo etanol em ratos. Ratos Wistar machos (CEUA 27/2021) tratados por 42 dias: I) Controle (Ct) - água potável ad libidum e via gavagem; II) EWH - água potável e EWH 1 g/kg/dia via gavagem; III) Etanol (Et) - 20% de etanol em água ad libidum e H2O por gavagem) e IV) EtEWH - ambos os tratamentos. Semanalmente foi controlado o peso, consumo de líquidos e ração, e mensurada a pressão arterial sistólica (PAS) por pletismografia caudal; A reatividade vascular das artérias mesentéricas de resistência (MRA) foi investigada em miógrafo de tensão. A expressão de NOX-1 e COX-2 foi visualizada por imunofluorescência em MRA, e medida de peroxidação lipídica, espécies reativas e capacidade antioxidante foram analisadas em plasma, rim e fígado e MRA. Os resultados estão expressos como média ± EPM, comparados por ANOVA 2vias co. posthoc de Bonferroni, com p < 0,05. O consumo de etanol reduziu o consumo de ração e líquido e o tratamento EWH não alterou este parâmetro. Os grupos tratados com etanol reduziram o peso corporal (em g: Controle: 470,2 ± 11,7; Et: 399,4 ± 76*; EWH: 448,9 ± 14,7; EtEWH: 407,9 ± 12,8* -* vs Controle). A PAS não foi alterada pelos tratamentos, porém a exposição ao etanol aumentou a resposta vasoconstritora á NE e reduziu o relaxamento a ACh e o EWH foi capaz de normalizar a disfunção endotelial promovida pelo etanol. Este efeito foi mediado pela ação antioxidante com redução da ativação da via da NADPHoxidase, em especial da NOX-1 e ação antiinflamatória com redução da expressão de COX-2 vascular. O aumento de espécies reativas (ROS) foi reduzido pelo tratamento com EWH no plasma e MRA, e não foi alterado no rim e fígado. Assim, o EWH é um alimento funcional capaz de proteger as disfunções vasculares promovidas pelo consumo de etanol.