A casa das sete mulheres: um artefato cultural e suas convenções de gênero - Batista, Raquel Karas (2021)
Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde (UNIPAMPA), na linha de pesquisa “Implicações das práticas científicas na constituição dos sujeitos”. Tem como objetivo principal: discutir as representações de gênero e sexualidade na obra A Casa das Sete Mulheres, de Letícia Wierzchowski. Traz como objetivos específicos: identificar a naturalização das questões de gênero; reconhecer e discutir as representações de gênero e sexualidade e analisar as convenções de gênero presentes na obra A Casa das Sete Mulheres, de Leticia Wierzchowski, considerando as categorias: o amor romântico e a espera feminina. Traz como fundamentação o campo teórico dos Estudos Culturais e nos Estudos Feministas, nas suas vertentes pós-estruturalistas, com base em autores e autoras que coadunam com os assuntos discutidos a pesquisa foi desenvolvida. Por esse viés, as convenções de gênero são compreendidas como construções sociais e culturais e não por uma determinação meramente biológica. Sabe-se que os artefatos culturais por meio de suas pedagogias estabelecem e (re)produzem discursos que podem ser acatados como únicos. Esses discursos também apontam, justificam e naturalizam comportamentos, posicionamentos sociais, habilidades e condutas. O objeto de pesquisa deste trabalho foi o livro A Casa das Sete Mulheres, da autora Leticia Wierzchowski que, sendo um artefato cultural ensina e reforça padrões comportamentais, sociais e culturais. Duas categorias foram selecionadas para serem analisadas por aparecerem no discurso da autora como comportamentos naturais do universo feminino: o amor romântico e a espera feminina. O discurso presente na obra interpela e dita o que é ser mulher e homem, reforça como se deve viver a feminilidade e a masculinidade, justificando essas diferenças pelo viés biológico, imprimindo nos sujeitos diferenças que ratificam as relações desiguais entre os gêneros. Esses discursos devem ser analisados e discutidos, já que regulam, normalizam, estabelecem saberes e compõem verdades.