Efetividade dos antivirais de ação direta de segunda geração em pacientes infectados com o vírus da hepatite c e fatores associados a uma resposta virológica não sustentada - Ziolkowski, Mariana Ilha (2021)
A Hepatite C constitui atualmente uma relevante questão de saúde pública no Brasil e no mundo. Estima-se que cerca de 58 milhões de pessoas estejam infectadas pelo vírus da Hepatite C (HCV) e que cerca de 290 mil vão a óbito todo ano devido a complicações desta doença. No Brasil, o tratamento da hepatite C passou por diversos estágios até alcançar os esquemas atuais. Os antivirais de ação direta (AAD) foram introduzidos e incorporados ao Sistema Único de Saúde (SUS) a partir de 2015 para garantir melhores resultados. O objetivo deste trabalho foi determinar as características clínicas dos pacientes que receberam os AAD de segunda geração e a efetividade do tratamento, a partir dos prontuários do Ambulatório de Hepatites Virais do município de Uruguaiana (RS) durante o período de dezembro de 2017 a agosto de 2020. Dos 199 pacientes analisados 55,8 % eram do sexo masculino. A média de idade encontrada foi de 55,08 ± 9,91 anos e 68,2% se autodeclararam como sendo da cor branca. A maioria deles possuíam grau de fibrose inicial F0-F1(47,8%). O genótipo 1 e seus subtipos foram os mais frequente (63,3%) seguido do genótipo 3 (32,1%). A influência do uso desses antivirais nos parâmetros laboratoriais apresentou uma diminuição significativa nos níveis de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina, gamaglutamiltranspeptidase (Gama GT), bilirrubina total e frações e hemoglobina glicada. Já os resultados de colesterol total, HDL e LDL apresentaram um aumento significativo após o tratamento. Na análise multivariável, como resultados significativos, os genótipos 1a e 3 apresentaram 7,3 e 6,0 vezes, respectivamente, mais chances de resultarem em resposta virológica sustentada (RVS)detectável quando comparados ao genótipo 1b, assim como a variável comorbidade cardiovascular também indicou um maior risco de ausência de RVS. Os resultados deste estudo mostraram que os AAD de segunda geração apresentaram elevada taxa de efetividade em concordância com estudos prévios realizados em outros países e outras regiões do Brasil e podem contribuir para o país cumprir a meta do Plano para Eliminação da Hepatite C proposto pela OMS.