Aplicabilidade de isolados probióticos em produtos alimentícios não lácteos: uma revisão de escopo - Garcia, Luana (2022)
Esta revisão de escopo teve como objetivo explorar os estudos publicados nos últimos três anos relacionados ao isolamento, caracterização e incorporação de microrganismos probióticos em alimentos não lácteos. A revisão foi elaborada de acordo com as diretrizes propostas pelo método PRISMA-ScR e a busca realizada na base de dados PubMed. Um total de 689 estudos foram encontrados e, após aplicados os critérios de elegibilidade e exclusão, 30 foram selecionados para a presente revisão. Nesta revisão 40% (n=12) dos estudos correspondem à pesquisasrealizadas no continente Asiático e o gênero Lactobacillus foi o predominante, 90,0% (n=27), entre os isolados estudados. Ainda, a fonte de isolamento e a matriz alimentar de aplicação das cepas probióticas foi diversificada e incluíram alimentos fermentados à base de vegetais, embutidos, carne azeda, massas de cereais fermentadas, dentre outros. Além disso, observou-se que 43,33% (n=13) dos estudos selecionados não avaliaram diretamente as propriedades probióticas dos produtos desenvolvidos, pois direcionaram as análises visando caracterização físico-quimica, tecnológica, antioxidante e até mesmo antifúngica. Esses resultados demonstram a diversidade de produtos não lácteos como fonte de isolamento e aplicação de cepas potencialmente probióticas, explorando-se fontes e matrizes alimentares características do país e/ou região em que estamos inseridos.