A impressão 3d no ensino de química: projeto e fabricação de modelos moleculares e sua aplicação no ensino de isomeria geométrica e ótica - Gusmão, Rodrigo Monteiro (2023)
Esta dissertação aborda a inovação no ensino de Química através da impressão 3D, focando no desenvolvimento de modelos moleculares tridimensionais. Identificando uma lacuna na disponibilidade de modelos moleculares modulares para impressão 3D, este estudo apresenta o "3DModularKit", um conjunto de arquivos digitais para impressão 3D de peças de modelos moleculares. Estes modelos, além de serem economicamente viáveis, mostraram-se robustos e adaptáveis a diferentes impressoras 3D, permitindo a montagem de várias estruturas moleculares orgânicas. Além do desenvolvimento técnico, o projeto inclui um curso de formação para futuros professores de química, enfatizando a aplicação dos modelos no ensino de isomeria. Este curso busca integrar a tecnologia de impressão 3D no contexto educacional, proporcionando aos futuros educadores ferramentas inovadoras e práticas para um ensino de química mais interativo e engajador. Através de uma abordagem que combina teoria e prática, esta dissertação explora o potencial dos modelos moleculares impressos em 3D como uma ferramenta pedagógica para o ensino de conceitos abstratos, como a estrutura molecular e a isomeria. Com um enfoque na aprendizagem significativa, o trabalho ressalta a importância dos modelos didáticos no ensino de química, demonstrando como a impressão 3D pode transformar a educação em ciências, preparando os alunos para os desafios da ciência contemporânea.