Descrição de uma nova espécie de anfíbio (Tetrapoda Temnospondyli) para a formação Rio do Rasto (Permiano da Bacia do Paraná) e revisão do status filogenético de Archegosauroidea - Pacheco, Cristian Pereira (2015)
Temnospondyli é um grupo bastante diversificado de tetrápodes basais que surgiu no início do carbonífero passando por grandes fases de radiação e extinção, com picos de diversidade no Permiano e no Triássico. Dentro desse grande grupo inclui-se Archegosauroidea, grupo abundante no Leste Europeu, com registro ainda escasso na América do Sul (até o momento, restritos ao Brasil). Esse grupo é dividido em duas famílias, Archegosauridae e Melosauridae. Até então, os registros indiscutíveis de arquegossauróides formalmente descritos para o Gondwana pertenciam à família Archegosauridae, a saber: Prionosuchus plummeri um platiopossauríneo encontrado no estado do Maranhão (Formação Pedra de Fogo) e Bageherpeton longignathus encontrado no Rio Grande do Sul na divisa entre Bagé e Aceguá (Formação Rio do Rasto). Neste trabalho apresenta-se a descrição e análise filogenética do espécie basal do gênero Konzhukovia (anteriormente exclusiva da Rússia) para o Permiano do Gondwana permite fazer novas considerações acerca de sua origem e irradiação, que tanto pode ter se dado na Laurasia com Konzhukovia sendo parte da primeira irradiação de arquegossauróides para o Gondwana ou mesmo Konzhukovia ter se originado no Gondwana e migrado para a Laurásia onde as espécies mais derivadas evoluíram. Além disso, o fato de Konzhukovia fazer parte de uma família basal a Stereospondyli reforça a hipótese de que estes se originaram e diversificaram no Oeste do Gondwana antes do fim do Permiano ao contrário do que sugere a hipótese de que os Stere ospondyli teriam ficado em um refúgio no Leste do Gondwana e teriam se diversificado após a grande extinção no final do Paleozóico.