A identidade territorial da escola Alcides Maia - Rio Grande/RS - sob a perspectiva de seus docentes - Teixeira , Ana Lucia Furtado (2024)
O presente estudo teve como objetivo geral a análise da identidade territorial da Escola Alcides Maia, localizada na zona rural, do município de Rio Grande/RS, no sentido de avaliar a consonância de suas abordagens pedagógicas com os princípios da educação no campo. Os objetivos específicos incluíram a análise do projeto de ensino proposto para as escolas do campo no município de Rio Grande; as reflexões sobre a identidade territorial da Escola Alcides Maia em colaboração com os docentes e suas práticas pedagógicas; os diálogos sobre a importância da identidade escolar no processo de aprendizagem dos educandos, com ênfase no contexto étnico de sua formação (visando à valorização da cultura negra e indígena); as discussões sobre a integração dos saberes com a proposta curricular da escola; a análise das práticas pedagógicas relacionadas à educação do campo e a avaliação da importância do estudo do currículo na construção da identidade cultural e no sentido de pertencimento ao local de vivência. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação, de natureza qualitativa, sendo as cartas pedagógicas o principal instrumento utilizado. Ao longo do processo de diálogo, os resultados indicaram um consenso acerca de a Escola Alcides Maia ser reconhecida como uma escola do campo.