Letramento da escola do campo: desafios da BNCC - Chaves, Gabriela de Moraes (2022)
O presente relatório crítico-reflexivo analisa a escola do campo que emerge no/do universo pandêmico e as possibilidades de letramentos acerca dos gêneros textuais. Trata-se de um projeto necessário considerando as especificidades da Educação do Campo no que se diz respeito à tecnologia. O referencial teórico encontra-se embasado principalmente nas Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo e na própria BNCC. A abordagem metodológica baseia-se no modelo de pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e documental, e caracterizado como um estudo de caso seguindo os preceitos metodológicos da pesquisa-ação. A pesquisa foi construída na escola onde a mestranda leciona no interior do município de Dom Pedrito-RS durante a pandemia causada pelo Covid-19 buscando melhorar o processo de ensino e aprendizado dos seus alunos, e evidenciando as possibilidades e impossibilidades de desenvolver uma matriz curricular pela qual a Educação do Campo não levada em conta com as suas especificidades. Procuramos entender as possibilidades de letramentos na escola do campo e criando estratégias para que o aluno do campo não se sinta excluído pela BNCC e pudesse ter acesso a desenvolver diversos tipos de letramento. Para o desenvolvimento desta pesquisa, se fez diário de campo para que conseguisse entender as mudanças ocorridas durante os anos de 2019 a 2022 durante a pandemia em uma escola do campo e as imposições governamentais durante este período. Além do diário, utiliza-se cartas trocadas entre as professoras de língua portuguesa da escola e as anotações feitas das conversas que se teve para trocar impressões sobre a BNCC, contexto pandêmico, Matriz Municipal Curricular, angústias e alegrias deste período. Como produto final da pesquisa, foi construída uma listagem de gêneros textuais possíveis de serem desenvolvidos na escola do campo.