Efeito da acupuntura nos transtornos de humor e memória induzidos por neuropatia periférica, associada ou não ao tratamento com gabapentina - Ramires, Caroline Cadore (2019)
As neuropatias periféricas causam dor crônica e estão associadas a alterações de memória e emocionais tais como depressão e ansiedade. Esses fatores se relacionam com a expressão de marcadores cerebrais, como o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). O tratamento da dor crônica ocorre frequentemente com uso de fármacos. No entanto, tratamentos como a acupuntura podem ser uma terapêutica eficaz neste problema, associada ou não a fármacos existentes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da acupuntura, no acuponto SP6 (Sanyinjiao), isoladamente ou associada ao tratamento diário com gabapentina, sobre a hipersensibilidade mecânica e térmica ao frio, bem como os transtornos de humor e memória induzidos pela ligadura parcial do nervo ciático (LPNC) em camundongos. Os procedimentos foram previamente aprovados pelo comitê de ética da UNIPAMPA (n. 038/2017) e realizados em etapas: 1) grupos Falso Operado (FO), Operado (OP – com LPNC) e Acupuntura (LPNC + tratamento com SP6), n=8. O grupo SP6 foi tratado três vezes por semana. Os testes de hipersensibilidade mecânica e térmica foram avaliados diariamente. Após 5 e 10 sessões de acupuntura, os animais foram avaliados no teste de suspensão da cauda (TSC), labirinto em cruz elevado (LCE) e esquiva inibitória (EI), e seus hipocampos removidos para análise de BDNF por ELISA. Etapa 2 - foram adicionados grupos com LPNC: gabapentina (GB - 10mg/kg, via oral - vo), dose sub efetiva de 5mg/kg vo (GBP1/2) e dose sub efetiva associada à acupuntura (GBP1/2+SP6). Após 10 sessões de acupuntura, os animais foram avaliados no TSC, teste do nado forçado (TNF), LCE e EI, e seus hipocampos removidos para análise de BDNF. A acupuntura reduziu a hipersensibilidade mecânica e térmica e aumentou o tempo de latência do teste da EI, após 30 minutos do treino, com 5 e 10 sesssões, induzidos pela LPNC. Ainda, com 10 sessões, houve redução do tempo de imobilidade no TSC e aumento do tempo de latência na EI após 24 horas do treino. Pode-se verificar, que em ambos os tempos avaliados, o SP6 aumentou os níveis de BDNF do hipocampo. Posteriormente, verificamos redução da hiperalgesia mecânica nos grupos GB, GBP1/2 e GBP1/2+SP6. Ainda, os grupos tratados com GB e GBP1/2+SP6 reduziram apenas o tempo de imobilidade no TSC e no TNF. Nenhum dos grupos adicionais modificou a redução de BDNF induzida pela LPNC. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos SP6 e GBP1/2+SP6. Podemos concluir que a acupuntura foi eficaz na redução da hiperalgesia e de problemas como depressão e distúrbios de memória, associados a neuropatia periférica. A associação da GB não contribuiu para aprimorar o efeito da acupuntura em nenhuma das análises observadas, interferindo ainda nos resultados de memória aversiva e nos níveis de BDNF.