Marketing de lugares como promotor do desenvolvimento territorial: análise nas empresas vitícolas e vitivinícolas da região da campanha gaúcha - Silveira, Michele Bielinski da (2018)
O marketing de lugares têm sido uma estratégia adotada por governos, visando melhorar a atratividade de determinados espaços, se utilizando da divulgação de imagens que retratem as suas peculiaridades, atraindo turistas, investidores e interessados. Todavia, as estratégias de marketing de lugares também podem ser desenvolvidas por empresas privadas, as quais ao fomentar seus produtos retratam elementos territoriais, criando valor agregado ao espaço, aumentando a atratividade e incitando o desenvolvimento territorial. Assim, o estudo tem como objetivo analisar de que forma as ações de marketing desenvolvidas pelas empresas vitícolas e vitivinícolas da Região da Campanha Gaúcha têm contribuído para constituir o marketing de lugares e o desenvolvimento territorial. Para tanto, o estudo delimita-se pela análise das empresas que compõe a Associação dos Vinhos da Campanha, se caracteriza pela abordagem qualitativa, método de estudo de caso e possui como instrumento de coleta de dados a entrevista, o levantamento documental e a observação não participante. Foram realizadas dezessete entrevistas, dez com os gestores ou responsáveis pelas vitícolas e vitivinícolas da Região da Campanha Gaúcha e sete com agentes de desenvolvimento, indivíduos indicados pelos representantes das vitícolas/vitivinícolas como representativos para o desenvolvimento do território e do setor vitivinícola. A coleta de dados ocorreu entre sete de agosto e nove de novembro de 2017. Os dados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo, gerando categorias temáticas a partir de padrões que emergiram de conteúdos similares entre as entrevistas, documentos e observações, sendo agrupados em categorias sem prévia determinação. Os resultados demonstram que as ações de marketing realizadas pelas vitícolas e vitivinícolas contribuem para o marketing do território, transmitindo por meio de suas divulgações e rótulos de produtos, artefatos e elementos que remetem ao terroir da Região da Campanha Gaúcha. De modo geral, as empresas ainda contribuem realizando ou participando de ações e eventos no território, atraindo a atenção de turistas, investidores e interessados para a região. Apesar dos aspectos positivos, a interação das empresas vitícolas e vitivinícolas com os agentes públicos, privados e sociedade da Região da Campanha Gaúcha necessitam ser fortalecidas, o que contribuirá para o planejamento e execução de ações estratégicas para o fomento e visibilidade do território. As ações de marketing desenvolvidas pelas empresas também têm auxiliado na valorização da marca do território, principalmente no que tange a divulgação de imagens, elementos culturais e históricos que relacionam a tradição e valorização regional com os vinhos e espumantes, contribuindo para o reconhecimento da marca Região da Campanha Gaúcha e construção de sua imagem. O conjunto dessas ações têm impulsionado a atração turística, a valorização da cultura regional e sua relação com a uva e o vinho, a preservação do meio ambiente e a criação de projetos que têm ocasionado a geração de emprego, renda, aumento na arrecadação de impostos e educação voltada a vitivinicultura, impulsionando o desenvolvimento territorial. Por fim, pode-se auferir que as empresas vitícolas e vitivinícolas têm contribuído para o aumento da visibilidade e prosperidade da Região da Campanha Gaúcha, mediante suas ações e estratégias de comunicação, contribuindo para a valorização e marketing do território.