Guia virtual dos museus de São Borja: comunicação museológica contribuindo para a educação patrimonial - Nilson, Ana Marcia Caldeira (2022)
Existem várias formas de preservarmos a história e a cultura de uma sociedade, uma delas é a valorização do patrimônio histórico e cultural do seu povo. Os museus são os principais espaços para a preservação desses patrimônios. As mudanças sociais e tecnológicas, pelas quais passou e passa a sociedade, abrem outras possibilidades de visibilidade e valorização desses espaços museológicos. Tendo isso em vista, o objetivo desta dissertação é compreender se e como o site Guia Virtual dos Museus de São Borja pode ser uma ferramenta de comunicação museológica e de educação patrimonial. O trabalho busca fomentar um diálogo entre as temáticas da comunicação, educação, Indústria Criativa e museus. O percurso metodológico que adotamos inclui a pesquisa bibliográfica para compreender a origem dos museus, os conceitos de patrimônio cultural e memória coletiva; refletir sobre os museus enquanto espaços de práticas pedagógicas, de educação patrimoniale pertencentes à Indústria Criativa; entender os aspectos comunicacionais que se estendem às práticas museais como a comunicação em rede e a comunicação museológica; bem como compreender os museus virtuais. Concomitante à compreensão dos conceitos-chave do nosso trabalho, apresentamos o Guia Virtual dos Museus de São Borja para alunos da rede pública do ensino fundamental e médio e para estudantes de graduação de história de uma universidade privada.Nasequência,aplicamosquestionáriocom18questõesparaasturmase obtivemos 111 respostas. Ainda realizamos entrevistas em profundidade com os docentes de história dessas três turmas. Por fim, analisamos os questionários e as entrevistas, cruzamos os dados e destacamos algumas considerações pertinentes sobre esses resultados. Por meio desse percurso, respondemos a nossa pergunta norteadora: a Comunicação Museológica pode contribuir para a Educação Patrimonial em São Borja, a partir do site Guia Virtual dos Museus de São Borja porque ele é reconhecida como uma ferramenta de ensino que pode auxiliar a compreensão e valorização dos espaços museais.