Estudo de elementos Galluhop e Cr1-like nos genomas de aves - Bertocchi, Natasha Avila (2017)
Elementos transponíveis (TEs, do inglês Transposable Elements) são sequências que possuem a particularidade de se mobilizar dentro e entre genomas, estando presentes ubiquamente nos organismos e distribuídos por todos os ramos da árvore da vida. Os TEs influenciam os genomas hospedeiros de diferentes maneiras tendo um papel fundamental na evolução dos mesmos. São classificados em duas grandes classes, com base no seu intermediário de transposição: Classe I (retrotransposons) se transpõe via RNA, Classe II (transposons) se movem via DNA. Em aves, o conhecimento sobre elementos transponíveis ainda é muito insipiente, restringindo-se a poucos genomas sequenciados, principalmente o de Gallus gallus. Neste trabalho foram estudados dois tipos distintos de TEs: galluhop - elemento de Classe II, pertencente à superfamília mariner/Tc1, e CR1 - elemento de Classe I, ordem conhecida como LINE (do inglês Long Interspersed Nuclear Element), pertencente à superfamília CR1. Os objetivos desse trabalho foram caracterizar a história evolutiva das seqüências de homólogas de galluhop encontradas em genomas disponíveis de aves e, também, caracterizar a distribuição cromossômica de CR1-like em genomas de aves Piciformes (pica-paus). No primeiro capítulo, através de análises in silico, foi possível estimar a diversidade de cópias, as características estruturais e funcionais, a distribuição descontinua na linhagem aviária, a descrição de uma nova subfamília para família mariner e sugerir um evento de transferência horizontal do elemento galluhop. Destacamos nesta abordagem o primeiro registro de uma possível transferência horizontal de elemento transponível entre aves, e a nova subfamília Gallus restrita, até o momento, a elementos galluhop encontrados em aves. No segundo capítulo, mostramos por meio da técnica de FISH, a distribuição cromossômica de um mesmo elemento transponível, CR1-E-like, em diferentes genomas de aves, evidenciando padrão de distribuição muito diferente em cada genoma, mesmo entre espécies do mesmo gênero.