Avaliação de genes responsivos ao estresse salino no Musgo Bryum Argenteum Hedw - Bernardes , Bruna Mota (2022)
O estresse salino afeta consideravelmente o crescimento e desenvolvimento das plantas. Musgos, vegetação predominante em ambientes insulares, conseguem suportar altos níveis de salinidade. Para compreender melhor os mecanismos de tolerância a salinidade do musgo Bryum argenteum, foram aplicadas técnicas de RNA-seq para análises das alterações transcriptômicas em amostras submetidas a diferentes concentrações de NaCl (200 mM, 400 mM, 600 mM e 800m M) por 6h e 24h em comparação com o grupo controle. Além do estabelecimento do cultivo de in vitro e sequenciamento do genoma. Obtivemos que concentrações mais altas de hipoclorito quando combinadas com pouco tempo de imersão desinfectam o B. argenteum sem causar danos a planta, assim como o meio de cultura MS proporciona maior desenvolvimento de protonemas e o KNOP, por sua vez, de gametófitos. Comparativamente aos genomas de musgos considerados como completos nosso genoma possui maiores similaridades com os genomas de Ceratodon purpureus e Pohlia nutans, sendo o gap entre os genomas de Bryum argenteum e Physcomitrium patens muito mais representativo do que nos demais genomas comparados com nosso assembly. Quanto a análise de ontologia genética, houveram GOs relacionadas ao processo metabólico de carboidratos (GO:0005975); função molecular com atividade de oxirredutase (GO:0016491); componente integral da membrana (GO:0016021); composição de membrana tilacóide de cloroplasto (GO:0009535); fotossistema II (GO:0009523); cloroplasto (GO:0009507); entre outras, com destaque para a parte fotossintética que sofre alterações conforme os níveis de NaCl são elevados. O tratamento de 6h teve mais genes contrastantes do que semelhantes quando comparado com o tratamento de 24h, o que evidencia o quão rápido a planta gera resposta ao sal a fim de se proteger contra o estresse, acontecendo assim, uma adaptação lenta e gradual através de respostas moleculares a estresses, que leva a aclimatação. Por fim, concluímos que os mesmos conjuntos de genes estão envolvidos na reação das plantas à osmorregulação e/ou na respostas a mudanças iônicas, evidenciando que esses mecanismos são conservados também em muitas outras plantas terrestres mesmo que não estejam sob influência da pulverização marinha.