Análise qualitativa e quantitativa de indicadores de produção e formação científica com Caenorhabditis elegans no Brasil - Silveira, Maicon Nachtigall (2021)
A utilização de animais em pesquisas científicas é sempre um item de debate na sociedade atual. A imposição de dor, estresse e a própria morte durante os experimentos vem sendo questionada sob o argumento de ser antiético impor tais condições a animais sencientes. Outro argumento relevante está baseado no fato de modelos alternativos serem capazes de substituir a utilização desses animais em pesquisa. Muito embora a substituição de todos os modelos animais sem gerar prejuízo ao desenvolvimento científico da sociedade atual seja ainda impossível, o interesse por métodos alternativos vem crescendo dentro da própria comunidade científica. Assim, o uso de modelos alternativos, tais como Caenorhabditis elegans, apresenta uma solução inteligente a esse dilema e gera, atualmente, um novo fôlego para a ciência básica brasileira. Já que apresenta fácil cultivo em laboratório, curto ciclo de vida, reprodução por autofecundação, possibilidade de armazenamento por longos períodos, tamanho reduzido e corpo transparente. Entretanto, devido à baixa ocorrência de trabalhos científicos sobre o tema, o total escopo da implantação desse organismo modelo no Brasil ainda não é bem conhecido. Trabalhando na resolução desse problema o estudo proposto visou: a) Investigar, através de indicadores cientométricos indexados na plataforma SCOPUS, as características da produção científica, do impacto e da colaboração de pesquisas em Caenorhabditis elegans na ciência brasileira. b) Verificar o histórico de disseminação da produção científica desse organismo modelo no país. c) Visualizar o perfil dos pesquisadores brasileiros no assunto bem como seu impacto na formação de novos cientistas através de informações disponibilizadas na plataforma Lattes do CNPQ. Os dados de citações foram coletados da plataforma SCOPUS, os dados do Fator de Impacto dos periódicos do Journal Citation Reports. Os resultados mostraram que a produção brasileira no tema ainda é baixa, mas bem estabelecida e com possibilidade de ascensão. Embora os indicadores médios de visibilidade e relevância das pesquisas brasileiras ainda estejam em torno da metade dos de pesquisas internacionais, os grupos colaborativos estão em plena atividade mostrando forte internacionalização. Já o estudo do perfil dos pesquisadores demonstra atividade de pesquisadores de excelência nacional, indicando estabilidade e confiança na adesão do modelo pela comunidade cientifica brasileira.