O ensino de estequiometria a partir dos pressupostos da teoria histórico-cultural - Côrrea, Ellen Rodrigues (2017)
O presente trabalho contempla as investigações acerca de uma intervenção realizada por meio de uma sequência de ensino, que abordou os conteúdos relacionados à estequiometria. Teve como objetivo compreender o ensino e o aprendizado destes conteúdos, de estudantes de uma turma de 2º ano do Ensino Médio, de uma escola pública da cidade de Bagé, no Rio Grande do Sul. A pesquisa realizada e as aulas tiveram referência nos pressupostos de Vygotsky. Assim, as relações interpessoais foram valorizadas durante as atividades didáticas, e conceitos como mediação e Zona de Desenvolvimento Proximal, ganharam destaque. No que tange à estequiometria percebe-se que esta é mencionada, por diferentes autores, como um conteúdo de difícil compreensão pelos estudantes. Porém, é considerada como um importante conhecimento da Química, vinculado diretamente com a atuação da ciência na sociedade. As atividades desempenhadas em sala de aula contaram com recursos variados, como experimentos e um jogo de tabuleiro. A análise da intervenção foi realizada por meio da Análise Textual Discursiva. Dentre os principais resultados destacamos a melhoria da motivação, do engajamento e da participação dos estudantes. Consideramos que houve a melhoria do ensino e da aprendizagem, por meio da interatividade entre os próprios alunos e os alunos e a professora.