Protagonismo no novo ensino médio: práticas pedagógicas realizadas com professores de matemática - Brum , Elciete de Campos Moraes (2024)
Esta disertación es fruto de una investigación que investigó la eficacia de la utilización de materiales manipulables/concretos en el contexto de la última etapa de la educación básica, buscando dinamizar prácticas pedagógicas. El uso de tales materiales en la escuela secundaria por docentes aún es poco usado/recomendado. Por lo tanto, se decidió evaluar las posibilidades de utilización de materiales manipulables por parte de los profesores de secundaria en procesos de aprendizaje relacionados con el conocimiento científico en el componente de matemáticas. La fundamentación teórica de esta investigación se apoya en diversas fuentes, abarcando las leyes que rigen el sistema educativo brasileño, la estructura escolar, el contexto de la enseñanza media, así como la especificidad de la enseñanza de las Matemáticas y el papel del profesor en ese contexto. También, fueron consideradas las contribuciones de las teorías de aprendizaje cognitivo de estudiosos, tales como Bruner, Ausubel, Piaget y Vygotsky. Secuencialmente se investiga sobre didáctica, clases experimentales y la utilización de materiales manipulables que emergen como una estrategia prometedora para promover la comprensión conceptual y la resolución de problemas matemáticos. La fundamentación teórica es finalizada con dificultades de aprendizaje matemáticos escolar en la enseñanza media: materiales manipulables como facilitadores del proceso. La investigación, utilizando un enfoque cualitativo en la Educación Matemática y con un propósito intervencionista, buscó solucionar las dificultades de aprendizaje de las Matemáticas en la enseñanza media del Instituto Estadual de Educación Aimone Soares Carriconde. La recopilación de datos, conducida por medio de la metodología de investigación-acción, utilizó un método analítico respaldado por el análisis de contenido de Bardin. Esta recopilación incorporó informaciones de los encuentros de las intervenciones, observaciones de diarios de bordo, transcripciones de audios y respuestas a cuestionarios. Después de la investigación realizada, se concluye que la integración de materiales manipulables, junto con la implementación de prácticas pedagógicas innovadoras, representó un prometedor camino para mejorar el proceso educativo, siendo que la formación continua del profesor es un elemento crucial para cultivar prácticas pedagógicas reflexivas alineadas a las exigencias de la educación contemporánea, contribuyendo a dar forma a un ambiente de aprendizaje más inclusivo, dinámico y significativo, promoviendo una educación que acompañe las demandas del siglo XXI.