Síntese telescópica de calcogenil-imidazo[1,2-α]piridinas calcogenadas (S, Se, Te) utilizando condições verdes - Gularte, Mylena Mendes (2024)
Neste trabalho, foi realizado o desenvolvimento de uma metodologia telescópica empregando o sistema catalítico I₂/UHP para a síntese de 3-selenil-2-fenilimidazo[1,2-α]piridinas. As imidazopiridinas apresentam atividades biológicas relevantes, como atividade ansiolítica, o que justifica seu interesse farmacêutico. O selênio, por sua vez, possui ações terapêuticas como antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral, e sua ligação com imidazopiridinas pode resultar em compostos com potencial biológico ampliado. A metodologia proposta visa superar limitações de rotas convencionais, utilizando reações telescópicas que reduzem etapas, resíduos e necessidade de purificação. O oxidante peróxido de hidrogênio-ureia (UHP) e o solvente verde d-limoneno foram escolhidos por suas características ecológicas. Foram avaliadas as melhores condições reacionais (tempo, temperatura, proporções de reagentes), utilizando aminopiridinas, bromoacetofenonas e dicalcogenetos como reagentes de partida. O estudo levou à obtenção de 15 compostos, dentre os quais dois (5l e 5m) são inéditos na literatura, validando a abordagem sustentável empregada.