N-acetil-L-Cisteína e o extrato hidroalcoólico de Psidium guajava exercem efeito protetor frente à toxicidade glutamatérgica em larvas de Danio rerio (peixe-zebra) - Lopes , Andressa Rubim (2019)
O glutamato (Glu) atua como o principal transmissor excitatório no sistema nervoso central dos vertebrados, no entanto em altas concentrações, pode provocar a estimulação excessiva dos neurônios, em um processo denominado excitotoxicidade. Essa patologia está envolvida em inúmeras doenças neurodegenerativas, bem como lesões cerebrais. No entanto, os agentes farmacoterapêuticos clinicamente disponíveis contra a excitotoxicidade glutamatérgica não são completamente eficazes, portanto pesquisas sobre novos compostos são necessárias. Nesse estudo esperou-se elucidar o efeito protetor da N-Acetil-L-Cisteína (NAC) e do extrato hidroalcoólico de Psidium guajava (PG) contra a excitotoxicidade em um modelo de efeitos de exposição ao glutamato de larvas de Danio rerio (peixe-zebra). Para este propósito utilizou-se larvas com 3 dias pós-fertilização (dpf), expostas 10 M de Glu, em placas de 96 poços, durante 24 horas (h). Após a finalização dos tratamentos foram feitas análises comportamentais e de viabilidade celular. A exposição ao glutamato resultou em aumento significativo na produção de EROs, diminuição na viabilidade mitocondrial, aumento no dano à cromatina e apoptose. Concomitantemente, a exposição ao glutamato resultou em mudanças comportamentais, como a distância percorrida e a resposta ao toque. Por outro lado, o tratamento com NAC demonstrou um efeito protetor evitando o dano celular e alterações comportamentais, enquanto o tratamento com PG preveniu contra o dano celular. Nossos dados mostram pela primeira vez um efeito protetor do NAC e PG contra o dano induzido pelo glutamato em larvas de peixe-zebra, sugerindo que ambos os compostos têm potencial terapêutico contra processos excitotóxicos.