A inovação pedagógica nos (entre)laçamentos curriculares da Escola Municipal de Educação Infantil Zezé Tavares - Rorato, Adriana (2019)
Essa dissertação é fruto de uma investigação teórico-prática cujo objetivo principal foi investigar desafios e possibilidades que atravessam os movimentos de (re)invenção curricular em uma escola de Educação Infantil. O trabalho parte de teorização crítica sobre a produção do pensamento curricular em interlocução com autores como Moreira e Silva (1995) e Lopes e Macedo (2010; 2011), encaminhando as discussões sobre o campo da Educação Infantil como espaço-tempo político, coletivo, plural, produtor de sentidos cuja expansão, qualificação e reconhecimento ainda estão se constituindo. Os elementos trazidos para a discussão têm base epistemológica crítica e emergiram de uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, desenvolvida tendo como lócus investigativo a Escola Municipal de Educação Infantil Zezé Tavares, na cidade de Bagé/RS. A construção de dados se deu a partir dos diálogos e produções de 10 (dez) sujeitos representativos dos segmentos de professoras, funcionárias e gestoras da escola, sendo que os resultados do trabalho foram analisados por meio da análise textual discursiva, evidenciados a partir da construção de redes estruturais junto ao software Atlas.ti. Os achados investigativos foram organizados com base em tais redes e no arcabouço teórico do campo da Educação Infantil, em especial as leituras de Barbosa (2013; 2009), Fochi (2015) e Richter e Barbosa (2010). O arranjo desta análise foi entrelaçado em três seções, intencionalmente articuladas numa intertextualização a partir da inovação pedagógica emancipatória como possibilidade para a (re)invenção curricular na Educação Infantil. Por fim, são apresentadas considerações que apontam as possibilidades de inovação nos movimentos cotidianos como forma de promover o crescimento e o enriquecimento cultural dos sujeitos, além da (re)significação de espaços-tempos, materialidades e enfoques curriculares na Educação Infantil.