Haste intramedular bloqueada na estabilização de osteotomia intertrocantérica varizante em cães – estudo ex vivo - Carneiro, Leandro Ziemer (2015)
Osteotomia intertrocantérica varizante (OIV) objetiva diminuir o ângulo de inclinação de cabeça e colo femoral, comumente aumentado em animais displásicos. Pode ser estabilizada por diferentes métodos, sendo a placa de compressão e parafusos o método mais tradicional. Embora a haste intramedular bloqueada (HIB) ainda não tenha sido relatada em estabilizações pós OIV, sabe-se que em fraturas femorais este método é considerado mais eficiente que as placas compressivas, além de permitir tempo cirúrgico menor. Deste modo, objetivou-se avaliar a aplicabilidade da HIB como método de fixação pós OIV em comparação com a placa compressiva. Foram utilizados dez cadáveres caninos com peso superior a 15 kg, com ambos os fêmures intactos. Nos fêmures esquerdos foram realizadas as OIVs, com remoção de cunha óssea de 20o na face medial e fixação por meio de HIB. Os fêmures contralaterais foram utilizados como controle e, após a realização da mesma técnica cirúrgica, fixou-se os segmentos ósseos por meio de placas de compressão e parafusos. As articulações coxofemorais foram radiografadas em projeção ventrodorsal e os ângulos de Norberg e de inclinação de cabeça e colo femoral comparados antes e após o procedimento cirúrgico entre os métodos de fixação. Também foi comparado o tempo dispendido para a colocação dos implantes. Os resultados demonstraram aumento do ângulo de Norberg em relação ao ângulo pré-operatório (passando de 106,84±5.55o para 111.22o ± 3.89) apenas no grupo HIB; ambos os grupos apresentaram redução do ângulo de ICF, mas sem diferença entre eles; e o tempo de colocação de cada implante também não diferiu entre os dois grupos. Assim, o uso da HIB na estabilização pós OIV foi factível em cadáveres, produzindo resultados similares à placa em relação ao tempo de execução e redução do ângulo ICF, além de permitir aumento o ângulo de Norberg.