Educação midiática na formação docente: estabelecendo convergências com as competências profissionais - Duarte, Marcelo Rodrigues Barboza (2024)
O cenário midiático-tecnológico contemporâneo vem tornando-se uma preocupação cada vez mais latente nos diversos âmbitos da sociedade. Nesse sentido, o principal fator de discussão tem sido o consumo informacional em um contexto em que o ecossistema midiático é permeado pelos mecanismos de desinformação. Em meio a isso, a educação midiática surge como um caminho para estimular o pensamento crítico dos sujeitos e, assim, oportunizar relações midiáticas mais saudáveis. Porém, para incorporar a temática aos ambientes escolares, é preciso, primeiro, formar docentes capacitados para lidar com as questões midiáticas em sua prática diária. Assim, o objetivo principal deste trabalho é analisar as competências midiáticas de estudantes de licenciatura da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), além de identificar as relações entre as competências midiáticas e as competências profissionais docentes. Metodologicamente, este é um estudo exploratório e de abordagem quali-quantitativa, que combina pesquisas documental e de campo, a partir de análises comparativa, de índices e de conteúdo. Os resultados apontam um panorama multifacetado das competências midiáticas entre os licenciandos. Por um lado, do ponto de vista quantitativo, os estudantes demonstram uma capacidade maior para analisar e criticar os conteúdos midiáticos que consomem, enquanto enfrentam desafios na hora identificar riscos na internet e diferenciar informações falsas. Por outro lado, qualitativamente, apesar de ressaltar certas dificuldades para lidar cotidianamente com o consumo informacional, os licenciandos reconhecem a importância de estabelecer uma relação crítica com o que consomem. Tal cenário é particularmente preocupante tendo em vista o contexto contemporâneo, no qual a habilidade para navegar de forma segura e com perspectiva crítica pelo ambiente digital é essencial. Sendo assim, esta pesquisa aponta para a necessidade de aprimoramento das políticas públicas de educação, principalmente na formação de professores, de forma a que a educação midiática e o pensamento crítico sejam, de fato, incorporados e exercitados na formação integral dos sujeitos.