Efeitos do óleo essencial das folhas de eugenia sulcata sobre a contratilidade miocárdica de ratos e a imunotoxicidade em linfócitos humanos - Santos, Karolina Torres (2017)
Eugenia sulcata é uma planta da família Myrtaceae, conhecida como pitanguinha e murtinha. O gênero Eugenia é rico em estruturas secretoras de óleo essencial, cuja composição pode apresentar efeitos gastrointestinais, hipoglicemiantes, antirreumáticos, entre outros. Os componentes majoritários do óleo essencial das folhas desta espécie são: o β-cariofileno (24,6%), α-pineno (17,2%), β-pineno (10,9%) e 1,8-cineol (5,6%). Em estudos anteriores descrevemos efeitos hipotensor e anti-hipertensivo deste óleo. Este estudo visou avaliar a contratilidade miocárdica bem como analisar as atividades das enzimas cardíacas, enzima conversora de angiotensina (ECA) e ATPase miosínica. Para isso foram utilizados ratos Wistar Kyoto (WK) e animais espontaneamente hipertensos (SHR), tratados com o óleo essencial por 30 dias. Além disso, avaliar a imunotoxicidade do óleo essencial em três diferentes concentrações (1, 10 e 100 μg/mL), em linfócitos humanos. As culturas de linfócitos foram utilizadas para avaliar a citotoxicidade, o dano ao DNA e a mutagenicidade. Os resultados demonstram que o tratamento não prejudicou a força de contração cardíaca, não alterou o funcionamento do retículo sarcoplasmático (RS) e a extrusão de cálcio de membrana, não modificou os canais de cálcio de membrana e nem a atividade do receptor β adrenérgico. As contrações tetânicas foram potencializadas nos animais SHR. A atividade ATPásica da miosina também foi aumentada nos animais SHR e a atividade da ECA cardíaca apresentou uma redução nas duas cepas animais e a ECA sérica apenas nos SHR. Ainda constatou-se que todas as concentrações do óleo não causaram citotoxidade e nem mutagenicidade e apresentaram baixo dano ao DNA. Portanto o óleo essencial não prejudica a contratilidade miocárdica e nem apresenta imunotoxicidade relevante. A Eugenia sulcata apresenta pouquíssimos dados na literatura, tanto químicos quanto biológicos, tornando-se de extrema valia a comprovação científica dos efeitos atribuídos empiricamente, para ter a segurança de que essas plantas exerçam o efeito para o qual são utilizadas.