Towards a Performance Testing Body of Knowledge (PTBOK) - Martins, Guilherme Legramante (2021)
Devido à crescente demanda do mercado, as aplicações Web precisam responder rapidamente às requisições dos usuários, uma vez que, o engajamento destes usuários pode estar condicionado a uma fluidez e agilidade nas interações. Com base nisso, podemos aplicar um teste de desempenho para mapear a escalabilidade da aplicação e também identificar gargalos que podem afetar o seu desempenho. Há diversos trabalhos no meio acadêmico e também na indústria que fornecem informações para a condução deste tipo de teste. Porém, não há uma padronização de procedimentos e as informações não estão organizadas de forma que facilitem a aplicação de um teste de desempenho em seu ciclo completo, incluindo desde sua concepção até a geração de relatórios. A partir desta demanda, nossa pesquisa busca identificar as principais entradas, saídas e processamento envolvidos no teste de desempenho para que possamos instanciar um processo genérico, o qual denominamos Performance Testing Body of Knowledge (PTBOK), o qual é um corpo de conhecimento em teste de desempenho que visa auxiliar na elaboração e condução do processo de teste de desempenho. Para isso, realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que mapeou o teste de desempenho em todo seu ciclo de vida. Encontramos e detalhamos 37 trabalhos e a partir deles criamos um modelo de características. Também realizamos outro estudo empírico, um Survey, o qual buscou identificar assim como a RSL, dados relacionados ao processo de teste de desempenho. Após a condução destes dois estudos, filtramos e unimos os resultados dos mesmos e com esse embasamento tanto do meio acadêmico como da indústria, começamos a criação do PTBOK. Para a modelagem do processo escolhemos o meta-modelo SPEM, por entendermos ser uma alternativa viável e adequada, por ser específico para modelagem de processos de software. Avaliamos o PTBOK por meio de um survey com especialistas na área de Teste de Desempenho.