Planejamento acessível na perspectiva da educação para todos e todas - Froehlich, Tenely Cristina (2023)
A pesquisa intitulada “Planejamento acessível na perspectiva da Educação para todos e todas" tem como tema a discussão acerca das práticas de ensino-aprendizagem em sala de aula comum buscando um caminho para uma proposta inclusivo-inovadora que contemple a diversidade dos(as) estudantes neste processo. Como objetivo geral, propôs analisar a relevância do planejamento acessível em sala de aula comum de uma escola do campo, com a intenção de proporcionar a aprendizagem de todos e todas os(as) estudantes, valorizando a diversidade, na perspectiva inclusivo-inovadora. Os objetivos específicos foram: realizar uma revisão bibliográfica sistemática integrativa a respeito do planejamento acessível na perspectiva da Educação para todos e todas; implementar um planejamento acessível com a finalidade de uma prática inclusivo-inovadora; identificar as barreiras para um planejamento acessível com práticas pedagógicas inclusivas; averiguar a potencialidade do planejamento acessível para a concretização da aprendizagem de todos e todas os/as estudantes. Para tanto, foram realizados estudos teóricos sobre a metodologia dialética de construção do conhecimento em sala de aula (MDCCSA), (VASCONCELLOS, 1992; 2000; 2002), na busca de um planejamento pedagógico que contemplasse a educação para todos e todas; também foram realizados estudos com apoio em Arroyo e Fernandes (1999), Carvalho (2006), Freire (2002), Gandin (2001), Mantoan (2003), Mello, Rorato e Silva (2008), Nunes e Madureira (2015), Heredero (2020), Smole (1999), Torres (2001), Vasconcellos (1992, 2000, 2002). O trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa (TOZONI-REIS, 2010), do tipo pesquisa-ação a partir de Dionne (2007), em uma sala de aula comum de uma escola do campo, no município de Dom Pedrito (RS), na qual os sujeitos foram a professora-pesquisadora; a turma multisseriada de 3º, 4º e 5º anos; e, a professora da turma do 1º e 2º anos. Para a coleta de dados foi realizada entrevista com a professora da turma do 1º e 2º anos, o que proporcionou um diagnóstico da realidade estudada. Ainda, para conhecer a turma foi realizada a análise documental dos registros dos(as) estudantes (materiais pedagógicos, cadernos), o que aconteceu no decorrer da pesquisa até a proposta de intervenção com a aplicação do planejamento acessível (GIL, 2008), observação participante (GIL, 2008) e registros no instrumento diário de campo (SOUZA, 2012). A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, conforme Bardin (2016), com categorias que geraram dois grandes eixos para análise e tratamento de resultados. As ações e reflexões em torno deste estudo partiram da proposta do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) (CAST, 2012; NUNES; MADUREIRA, 2015; HEREDERO, 2020), com princípios de observação da diversidade existente na sala de aula comum, onde se pressupõe que a flexibilização do planejamento é essencial para que todos e todas tenham acesso e direitos de aprendizagem garantidos, respeitando os diversos estilos de aprendizagem e expressão do conhecimento na busca da eliminação de barreiras que dificultam a aprendizagem, participação e presença de forma efetiva de todos e todas os(as) estudantes (CARVALHO, 2005, 2007; SASSAKI, 2009). A ação de pesquisa ocorreu entre março e junho de 2022, a análise dos resultados da ação pelos eixos ocorreu de julho a novembro de 2022, com análise final entre dezembro de 2022 e janeiro de 2023, sendo que os estudos tiveram início no primeiro semestre de 2021, período em que realizou-se uma revisão de literatura sistemática integrativa (MENDES; SILVEIRA; GALVÃO, 2008), culminando em um primeiro resultado da pesquisa. Esta pesquisa trouxe à tona os diversos desafios que se enfrenta quando se pensa a proposta da Educação para todos e todas em um lugar de diversidade, neste caso, a escola do campo. Na busca da melhoria da minha prática docente, considero que a pesquisa trouxe diversas contribuições em que o planejamento acessível se apresenta como facilitador de uma educação inclusiva para toda a diversidade da escola, inclusive às pessoas com deficiência. Cabe a nós, professores(as), aprimorar isso a cada dia, valorizar e respeitar essa diversidade buscando estratégias para o principal propósito em cada contexto de aprendizagem múltiplo, promover e acessibilizar a educação para todos e todas.