Relação entre o envelhecimento de machos e fêmeas de Drosophila melanogaster com a Ferroptose - Gomes, Karen Kich (2024)
O processo de envelhecimento é inevitável na vida dos seres vivo, esse processo se manifesta por uma diminuição funcional nas funções fisiológicas e comportamentais, resultando em fragilidade, doenças e eventual morte. Nas últimas décadas, o interesse pelo envelhecimento aumentou significativamente, devido ao fato que os idosos constituem uma parcela cada vez maior da população, aumentado cada vez mais a necessidade de recursos dos países para esta área da saúde. Harman, em sua teoria dos radicais livres (1950), delineou o mecanismo fundamental do envelhecimento como consequência do acúmulo de espécies reativas de oxigênio (EROs), originadas do metabolismo celular, e da redução na expectativa de vida. Pesquisas mais recentes indicam que outros processos, como o acúmulo de ferro (Fe), têm um papel fundamental na promoção do envelhecimento. O Fe é um micronutriente essencial na vida dos seres vivos, participando de processos biológicos, como respiração celular, produção de energia, síntese de DNA, ecdisona, lipídios e metabolismo da dopamina. Alterações em seu mecanismo regulatório, resultando em acúmulo ou deficiência, podem ser prejudicial ao organismo. O acúmulo de Fe lábil pode acarretar em uma morte celular denominada ferroptose. A ferroptose, é uma forma de morte celular dependente de Fe, compreende estágios como esgotamento de glutationa (GSH) e/ou glutationa peroxidase 4 (GPx4), aumento do Fe intracelular, produção excessiva de EROs e peroxidação lipídica. Esse tipo específico de morte celular, tem sido associado à patogênese de diversos distúrbios, abrangendo condições que vão desde doenças cardiovasculares até distúrbios neurológicos. A compreensão crescente de como a ferroptose desempenha um papel central em diferentes contextos patológicos destaca sua complexidade e importância em uma variedade de condições médicas. Este estudo explorou parâmetros comportamentais e de estresse oxidativo durante o envelhecimento de machos e fêmeas de Drosophila melanogaster, indicando, em conjunto com os níveis elevados de Fe, a presença de ferroptose. Nossos resultados evidenciaram que as moscas mais velhas (30 dias de idade) de ambos os sexos apresentaram comprometimento na locomoção e equilíbrio quando comparadas às moscas mais jovens (5 190 dias de idade). Nós também observamos que as moscas mais velhas produziram níveis mais elevados de EROs, redução nos níveis da GSH e aumento na peroxidação lipídica. Em paralelo, os níveis de Fe estavam aumentados na hemolinfa das moscas. A depleção de GSH com dietil-maleato- (DEM) potencializou os prejuízos comportamentais associados à idade. Nossos dados revelaram efeitos bioquímicos característicos da ocorrência de ferroptose ao longo do envelhecimento de Drosophila melanogaster, destacando a participação da GSH nos danos associados à idade, parcialmente atribuídos aos elevados níveis de Fe. O presente estudo contribuiu para um maior delineamento dos eventos bioquímicos que participam do processo do envelhecimento o que colabora para o surgimento de novas abordagens terapêuticas que vizem melhorar a qualidade de vida dos idosos.