Investigação acerca de ações transversais em escolas da Argentina, Brasil e Uruguai - Viçosa, Cátia Silene Carrazoni Lopes (2021)
A abordagem de temas transversais se constitui como uma importante estratégia para contextualização do ensino, aproximando conteúdos programáticos e acontecimentos da vida em sociedade. O uso desta estratégia qualifica o ensino ao promover humanização e estimular a criticidade e postura cidadã do estudante em relação a sua realidade imediata. Dessa maneira, esta pesquisa objetivou investigar o desenvolvimento de ações transversais em países fronteiriços pertencentes ao Mercosul. A metodologia, com abordagem qualitativa, caracterizou-se por ser exploratória e descritiva, delineada pela Análise Documental e Estudo de Caso. O cenário da pesquisa foi formado pelas cidades de Barra do Quaraí e Uruguaiana (Brasil), Bella Unión (Uruguai) e Paso de Los Libres (Argentina). A amostra foi constituída por escolas localizadas em regiões periféricas das cidades e que apresentaram um baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica ou avaliação semelhante de cada país. O cenário contemplou ainda a Universidade Federal do Pampa (campus Uruguaiana/RS), tendo como participantes discentes do sétimo semestre de Licenciatura em Ciências da Natureza e a cidade de Corrientes (Argentina) por solicitação do Ministério de Educação deste país. O percurso metodológico abrangeu as seguintes as etapas: i) Diagnóstico sobre orientações transversais nos documentos educacionais oficiais de cada país e nos Planos de Ação do Mercosul Educacional; Aplicação de um questionário para os docentes; Aplicação de um questionário a licenciandos de Ciências da Natureza; Realização de atividade com educandos dos anos finais do Ensino Fundamental; ii) Desenvolvimento de Formação Docente com foco em temas transversais por meio da Metodologia da Problematização com Arco de Maguerez; iii) Reavaliação das concepções dos docentes pós formação; iv) Proposta de construção de material didático, em conjunto com os docentes, acerca das atividades desenvolvidas. Os dados obtidos foram tratados por meio da Análise de Conteúdo e da Teoria Fundamentada nos Dados. Os resultados estão apresentados nesta tese em formato de seis artigos, dois manuscritos e um capítulo de livro. Estes resultados permitem afirmar que a transversalidade, apesar de sua significância, é desenvolvida de maneira reduzida na prática educativa dos participantes deste estudo. O emprego desta estratégia de ensino tem se configurado como deficitário em decorrência da escassez de subsídios em formações continuadas com foco neste tipo de abordagem. Infere-se ser essencial investir em processos formativos voltados para a transversalidade e que fomentem o desenvolvimento profissional docente, por meio de emprego de novas metodologias de ensino. Entendemos que a partir disso, o professor possuirá mais ferramentas para estimular nos estudantes a construção de uma consciência crítica, reflexiva, coletiva e responsável diante das estruturas concebidas e conhecidas da sociedade.