Análise de política pública: a implementação do PROEJA em São Borja-RS - Amaral, Nubia Velasque (2021)
Este estudio se enmarca en el campo de las políticas públicas educativas, especialmente aquellas con vies social, constituidas como elementos de regulación del Estado, y conducidas por la sociedad civil, con el fin de brindar acceso a una educación gratuita y de calidad, además de priorizar el pleno desarrollo de la persona humana. El trabajo reflexiona sobre la trayectoria metodológica desarrollada en la investigación del Programa Nacional de Integración de la Educación Profesional con la Educación Básica en la Modalidad de Educación de Jóvenes y Adultos - PROEJA, enseñado en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología Farroupilha – IFFar, Campus São Borja. Se busca presentar el esquema de su proceso de implementación, y consecuentemente el estudio teórico del programa, y el análisis del contexto en el que se inserta. No menos importante, se esbozan las consideraciones finales y notas de una visión contributiva a las políticas públicas. Después de todo, comprender la importancia y los medios de operar estos canales está directamente relacionado con el bienestar y el crecimiento de la población. Por tanto, es importante tener en cuenta la dinámica institucional de PROEJA, y sus peculiaridades en materia de formación profesional, para que podamos abordar y comprender mejor la implementación de esta política pública.