As potencialidades das tecnologias digitais na aprendizagem da oralidade em língua espanhola no contexto de uma escola pública - Pereira, Luis Alberto Pinheiro (2024)
Este estudio considera varios factores que pueden comprometer el trabajo con la oralidad a la hora de aprender español, ya sea el reducido número de horas de clase semanales, la calidad de los materiales didácticos disponibles, que priorizan las actividades de lectura y escritura, o la falta de recursos didácticos, o la ausencia de propuestas que se centran en trabajar la oralidad en el aula, provocando que el estudiante se desvíe de las destrezas necesarias para utilizar esta lengua en una situación real. Dado que Rio Grande do Sul está ubicado en una región fronteriza con Uruguay y Argentina, países donde se habla español, es necesario que la población tenga conocimiento del idioma, lo que influye directa e indirectamente en la vida de los riograndenses. En este sentido, esta investigación, de carácter exploratorio, pretende demostrar lo cuán significativo se vuelve el aprendizaje de la lengua española cuando se potencia con recursos tecnológicos que motivan al estudiante a adquirir nuevos conocimientos y desarrollar nuevas habilidades. El tema se discute con base en los supuestos teóricos de Dolz, Schnewly (2004); Leffa (2012, 2009, 2007); Keller (1983); Marcuschi (2007, 2003, 2001); Morán (2015); Orlandi (2003); Pêcheux (1997), Schites (2018), entre otros; y también, en el análisis de la aplicación de un producto pedagógico, cuyo objetivo fue mejorar la oralidad en la lengua española, utilizando diferentes recursos tecnológicos, para brindar clases significativas, utilizando el lenguaje de los estudiantes, considerando sus realidades y experiencias y ubicando al docente como mediador en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En ese sentido, guiados por la metodología de investigación acción, los resultados obtenidos demuestran relevancia en la oportunidad del educando de utilizar la tecnología para aprender a expresarse oralmente, expresar opiniones, conocer valores, sentimientos, informar y ser informado, interpretar y comprender su propia cultura y la cultura extranjera.