Cenários para investigação matemática no ensino fundamental: uma experiência com ensino híbrido na modalidade rotação por estações - Guimarães, Débora Sudatti (2019)
Essa dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa realizada na perspectiva do Ensino híbrido, na modalidade Rotação por Estações, em Cenários para Investigação. Tem como problema de pesquisa investigar quais são as implicações da prática de Rotação por Estações em Cenários para Investigação na construção de conhecimento ativo e reflexivo de equações do 2º grau com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. A metodologia se constituiu em uma abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa intervenção pedagógica, em que a análise refletira sobre a prática e na prática. Para a produção de dados de pesquisa foram consideradas as atividades produzidas pelos estudantes, o diário de bordo da professora/pesquisadora e um questionário aplicado aos estudantes ao final da intervenção. Os dados foram submetidos à Análise Textual Discursiva. Os resultados da análise permitiram concluir que o Ensino híbrido, na modalidade Rotação por Estações em Cenários para Investigação configura uma alternativa com alto potencial para a construção do conhecimento ativo e reflexivo dos estudantes, além de demonstrarem também, a forma como foram inferidas as relações de autonomia interdependente, proatividade em relação às tarefas, pensamento crítico, criatividade nas situações e articulação com a realidade. A pesquisa revelou ainda, que modalidade Rotação por Estações em Cenários para Investigação permite um leque de possibilidades para a inovação educativa, além de contribuir para aprimorar a prática pedagógica da professora/pesquisadora, que evidencia o planejamento das aulas como a base fundamental para que seu papel seja eficiente no processo educativo.