Investigação das contribuições do desenvolvimento e da utilização de aplicativos para dispositivos móveis no processo de ensino-aprendizagem de química - Rosa, Anderson da Silva (2022)
O componente curricular de química, no Ensino Médio, e de química geral, no Ensino Superior, assim como, outros componentes relacionados à química, abordam conceitos normalmente tidos como de difícil compreensão pelos estudantes. Tal fato acarreta, muitas vezes, altos índices de retenção e evasão discente. Atualmente, as Tecnologias da Informação e Comunicação são mais uma ferramenta que o docente dispõe para mediar o processo de ensino-aprendizagem buscando, através de tais recursos, facilitar a aprendizagem dos estudantes. Neste contexto, surgem as pesquisas sobre aprendizagem móvel, do inglês mobile learning, com a popularização dos dispositivos móveis, especialmente dos smartphones, que com suas características de mobilidade e diversas funcionalidades, tem motivado diversos estudos investigando as potencialidades do uso destes aparelhos. Desta forma, essa tese buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: aplicativos para dispositivos móveis e seus conteúdos contextualizados podem contribuir no processo de ensino-aprendizagem de química no Ensino Básico e Superior? Com esse intuito, o objetivo geral dessa pesquisa foi investigar as contribuições dos aplicativos para dispositivos móveis e seus conteúdos contextualizados como ferramentas no processo de ensino-aprendizagem em química. O presente estudo teve como objetivos específicos: analisar os aplicativos disponíveis na Google Play Store relacionados à química e suas potencialidades no processo de ensino-aprendizagem; investigar as possíveis contribuições de um aplicativo desenvolvido com a finalidade de ser uma ferramenta de apoio ao processo de ensino-aprendizagem de química no Ensino Superior; verificar as percepções de docentes e discentes quanto as possíveis contribuições de assuntos do cotidiano para a contextualização dos conceitos químicos abordados em um aplicativo para dispositivos móveis. Para alcançar os objetivos propostos, este estudo foi estruturado em três etapas: 1- Levantamento e categorização dos aplicativos relacionados à química, disponíveis na loja virtual Google Play, e análise de suas potencialidades como ferramentas para o processo de ensino-aprendizagem; 2- Investigação das possíveis contribuições de um aplicativo desenvolvido com a finalidade de ser uma ferramenta de apoio ao processo de ensinoaprendizagem de Química no Ensino Superior; 3- Verificação das percepções de docentes e discentes quanto as possíveis contribuições de assuntos do cotidiano para a contextualização dos conceitos químicos abordados em um aplicativo para dispositivos móveis. A partir dos resultados obtidos concluímos que o uso de aplicativos e de seus conteúdos contextualizados pode contribuir no processo de ensino-aprendizagem de química no Ensino Básico e Superior e confirmamos a hipótese de que o emprego de aplicativos para dispositivos móveis gratuitos e o desenvolvimento de Apps personalizados e com conteúdo contextualizado, sem a necessidade de conhecimento de programação, são alternativas viáveis que podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem de química em diferentes níveis de ensino.