O ensino dos sistemas endócrino e hormonal no contexto da deficiência visual: desafios e possibilidades no ensino remoto - Guntz, Fabiana Gomes (2023)
A escolha pelo estudo do Ensino de Ciências para estudantes com deficiência visual justifica-se pelos inúmeros desafios do processo de inclusão desses estudantes (BASTOS et al., 2016) e pela importância da utilização de recursos acessíveis como mediadores dos processos de ensino e aprendizagem de conceitos científicos. Assim, esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências – Unipampa –, campus Bagé, objetivou a construção de uma proposta pedagógica abordando os conceitos acerca da integração do sistema endócrino e sistema hormonal com as mudanças corporais que ocorrem na puberdade. A abordagem metodológica que guiou a investigação foi a abordagem qualitativa, e o tipo de estudo a pesquisa de intervenção pedagógica. Os procedimentos de coleta de dados foram: diário de campo, observações, questionários, entrevistas e filmagens. Os dados foram analisados por intermédio de procedimento metodológico da análise temática, que foram estruturados tomando como base os objetivos específicos do presente trabalho. O estudo foi desenvolvido com um estudante com deficiência visual inserido no 9º ano do Ensino Fundamental. Os resultados da investigação apontaram que através da utilização de recursos didáticos acessíveis para o ensino de estudantes com deficiência visual foi possível oportunizar a participação desse estudante com equidade nos processos de ensino e aprendizagem. O produto educacional desta pesquisa foi uma sequência didática acessível, que foi disponibilizada em um site do Núcleo de Estudos em Inclusão (NEI) da Universidade Federal do Pampa