Experimentação articulada à resolução de problemas: contribuições nos processos de ensino e de aprendizagem em química - Borges, Patrícia Bisso Paz (2022)
Apresenta-se neste trabalho o resultado de uma proposta de natureza qualitativa com metodologia de pesquisa do tipo participante, que teve como objetivo analisar as formas de contribuição da implementação das metodologias de ensino envolvendo a Experimentação articulada à Resolução de Problemas na disciplina de Química em uma turma do terceiro Ano do Ensino Médio de uma escola particular da cidade de Caçapava do Sul - RS, abordando tópicos do conteúdo de Química Orgânica de forma híbrida. O desenvolvimento deste projeto foi embasado nos pressupostos psicológicos de Lev Vygotsky, por entender que o individuo aprende através de sua relação com o outro social, e pela epistemologia de Larry Laudan, por acreditar que a Ciência se desenvolve a partir de problemas e pelos aspectos metodológicos da Experimentação e da Resolução de Problemas. A produção de dados aconteceu por aplicação de questionários Inicial e Final do tipo Likert direcionados aos alunos, gravações de vídeos das intervenções remotas dos alunos e da professora, diário de bordo e relatórios. As intervenções foram compostas por três momentos diferentes, aplicando um bloco de três atividades de Experimentação de um mesmo assunto com diferentes graus de dificuldade, articulado à metodologia de Resolução de Problemas. Para introduzir essas atividades aos alunos, foram criados vídeos no aplicativo PowToon, com o intuito de deixar os problemas atrativos aos alunos e melhor problematizar a proposição didática. Após a aplicação das atividades, os dados foram analisados e categorizados à priori conforme apresentaram-se no trabalho. Como produto educacional, produziu-se um e-book com a apresentação das Experimentações articuladas às Resoluções de Problemas elaboradas, a apresentação das produções em vídeos contendo os problemas através do aplicativo PowToon, assim como um tutorial de realização desses vídeos, procurando minimizar as dificuldades apresentadas em sua execução para futuros interessados em trabalhar com este processo, a fim de proporcionar diferentes perspectivas diante do assunto e o compartilhamento dos resultados alcançados entre a classe docente. A partir desta pesquisa, evidenciou-se o desconhecimento dos alunos sobre as metodologias tratadas, bem como a sua potencialidade como instrumento de aprimoramento do ensino e da aprendizagem quando compreendida de forma adequada, desenvolvendo habilidades cognitivas durante a elaboração de estratégias, motivação, reflexão crítica, criatividade e argumentação.