Ingresso e Permanência na Educação de Jovens e Adultos: o contexto de uma instituição de ensino do interior gaúcho - Reder, Thais Emilia (2023)
Esta dissertação tem por objetivo identificar fatores do contexto escolar que contribuem para o aumento sistemático das matrículas, permanência e aproveitamento de estudantes da Educação de Jovens e Adultos de um polo Sesi, do interior do Rio Grande do Sul. A discussão teórica em que se sustenta a análise, trata de literatura relacionada, que resgata o debate em torno da dívida social não reparada com a parcela da sociedade que não encontrou condições de constituírem-se como pessoas com de domínio da escrita e leitura como bens sociais, além de apresentar o resgate histórico da trajetória da EJA no Brasil, das diretrizes legais para a modalidade e contribuições do educador Paulo Freire. Como escolha metodológica, recorreu-se à abordagem qualitativa, por meio do procedimento de estudo de caso, e empregou-se para a condução dos resultados a análise de conteúdo. A pesquisa mostrou que a EJA do Sesi Guaporé apresenta-se em processo crescente de juvenilização, que exige da instituição, professores e equipe gestora, o cuidado e mudança de práticas pedagógicas para atender a esse novo perfil de aluno. A pesquisa também revelou aspectos fundamentais para a qualidade da educação na modalidade de ensino EJA, entre os quais destacam-se: a flexibilidade, o diálogo e a valorização da pessoa, e nessa perspectiva, a escola Francisco Xavier Kunst, locus desta pesquisa, demonstrou que seus resultados positivos estão embasados por metodologias que tornam os estudantes cada vez mais protagonistas de suas trajetórias escolares e conectados com tecnologias atualizadas, sem perder de vista o contexto social e cultural desses indivíduos. A pesquisa concluiu que a permanência e aprovação decorrem de condições que a instituição oferece, como o vínculo com o universo do trabalho, o foco para uma aprendizagem consciente e a estrutura flexível e moderna disponibilizada aos estudantes.