γ-Orizanol protege contra dano oxidativo agudo induzido por cádmio em testículos de camundongos - Spiazzi, Cristiano Chiapinotto (2012)
O cádmio é um metal pesado não-essencial presente em baixas concentrações principalmente em alimentos e água potável, mas também está presente na fumaça do cigarro. A exposição aguda ao cádmio causa dano testicular severo em camundongos, que está relacionado com o estresse oxidativo. O presente estudo avaliou o dano oxidativo em testículos causado por uma exposição aguda ao cádmio e verificou o papel protetor do γ-orizanol (ORY). Os camundongos receberam uma única dose de CdCl 2 2,5 mg/kg administrada via intraperitoneal, e então tratados com ORY (50 mM óleo de canola, 5 mL/kg) administrado via oral. Os testículos foram removidos após 24 horas e testados quanto aos níveis de peroxidação lipídica (TBARS), carbonilação proteica, fragmentação do DNA, ácido ascórbico, cádmio e tióis não-proteicos, e para a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa S-transferase (GST) e δ-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D). O grupo tratado com cádmio mostrou um acúmulo desse metal no tecido testicular, assim como aumento significativo nos níveis de peroxidação lipídica, carbonilação proteica e fragmentação do DNA, que confirmam o dano oxidativo causado no tecido. Além disso, notou-se inibição significativa na atividade das enzimas SOD, GST e δ-ALA-D, e também uma redução nos níveis de ácido ascórbico e tióis não-proteicos. A terapia foi capaz de reduzir significativamente a concentração de cádmio nos testículos (cerca de 23%). O ORY restaurou a atividade das enzimas SOD e GST bem como a produção de TBARS aos níveis do controle. Além disso, o ORY recuperou parcialmente a atividade da enzima δ-ALA-D que estava inibida pelo cádmio. Esse estudo fornece a primeira evidência das propriedades terapêuticas do ORY na proteção contra a toxicidade testicular induzida por cádmio.