Documentário: uma proposta que contempla o letramento e a variação linguística para a formação de cidadãos críticos desde o 1º ano do ciclo de alfabetização - Rosa, Débora Tatiane Costa (2017)
O presente trabalho apresenta uma proposta pedagógica que utiliza a produção de um documentário para proporcionar aos alunos, do primeiro ano do ciclo de alfabetização, a reflexão sobre a língua e a variação linguística. Pretende-se analisar como, a partir dos multiletramentos, se pode introduzir a discussão sobre a variação linguística no 1º ano do ensino fundamental. A proposta apresenta como objetivos de pesquisa reconhecer o letramento e os multiletramentos dos alunos; a partir disso, analisar a construção de seus conhecimentos sobre a variação linguística; verificar como a produção de um documentário contribui para a percepção da função social da fala e da escrita. Tem como objetivos quanto ao ensino: proporcionar momentos de reflexão a respeito da língua a partir de atividades que contemplem os multiletramentos; discutir com os alunos questões relacionadas ao entendimento dos mesmos sobre a variação linguística; mobilizar os alunos para a produção de um documentário que possibilite a realização dos itens elencados acima. Para elaboração da proposta, foram abordados conceitos de letramento de Soares (2003), multiletramentos de Rojo (2012) e variação linguística de Bortoni-Ricardo (2004). Quanto ao documentário, a orientação foi Bentes (2008). A proposta foi aplicada em uma turma de 1º ano do ciclo de alfabetização, em uma escola pública municipal, em Bagé-RS. Como primeiro passo, buscou-se verificar o letramento dos alunos e como os multiletramentos são utilizados pelos mesmos, pois a partir dessa verificação inicial encontrou-se uma maneira de aproximar a proposta da produção do documentário ao que os alunos já conheciam. Assim, a produção do documentário passou a ser significativa e os alunos envolveram-se nas etapas que contemplam a produção do gênero documentário, como a escolha do tema, a elaboração do roteiro de produção, as reportagens, a trilha sonora, a decupagem e a produção final. Ao finalizar a aplicação da proposta, organizamos a análise do desenvolvimento dos alunos em todos os momentos que foram desenvolvidos para a produção do documentário. Dessa forma, é possível dizer que, trabalhando a alfabetização a partir dos letramentos, dos multiletramentos e da reflexão sobre a língua oral e escrita, o processo de construção da escrita tem um sentido mais amplo e significativo, pois os alunos, ao elaborarem o documentário, conseguiram refletir sobre a função social da fala e da escrita e quando precisamos ou não monitorá-las. Os alunos parecem ter percebido que a língua tem uma função social e que a alfabetização vai muito além da codificação e da decodificação das palavras. É necessário que outros professores compreendam a importância de reconhecer a língua e sua função social desde os primeiros anos do ensino fundamental e que a reflexão sobre a língua esteja presente em todas as aulas para que os alunos possam ser cidadãos críticos e ativos na sociedade.